Первая - идеальная - Феанаро говорит, и сыновья успевают уловить по осанвэ и говорить в унисон. В это время жена Курво держит Тьельпэ за шиворот
Вторая - как в пионерлагере - Феанаро говорит кусками, сыновья хором повторяют каждый кусок. Некрасиво, но реально воспроизвести.
Всегда казалось, что у сыновей только мечи, а у Феанаро ещё и факел в другой руке.
Как они стоят друг относительно друга - не знаю, нет в голове целой картинки, только куски. (Вспоминается диалог - позже для такого диалога будет целый список поводов: "Ты когда клялся, куда смотрел?" - "На меч и на отца" - "Зачем же теперь смотришь по сторонам?"). Точно знаю, что стояли на броневике возвышении
голосую за второй вариант - про сыновья повторяют. Не согласен на счет "некрасиво". Если шкладно и чуйством - очень даже впечатляюще может получиться :)
Так у нас написано, что делал Второй дом. В момент Клятвы, наверное, замерли все. БЫвает так, когда само время скручивается...
А потом Финголфин набросился на Феанора, Тургон его поддержал, Финдекано молчал, потому что не понял юмора, Аракано тоже, потому что на тот момент недородился в каноне :) Судя по тому, что чуть до мечей не дошло, на Второй дом Клятва произвела неизгладимое впечатление. Но не то, на которое Феанор рассчитывал...
Ну, можно спорить насчет того, исходить ли во имя Клятвы или во имя еще чего-нибудь. К примеру. Или - исходить ли вообще (или это будут восьмеро с примкнувшей частью нолфингов, от которых фиг отвяжешься, как показала практика :-)). Но началось все да, с возвышенно оформленного "Ты че, сдурел?!"
А вот насчет Финдекано неправда ваша. Ему запали слова про звезды над озером Куивинен и вообще о землях на востоке. А не Камни!
Меня интересует именно момент говорения. Как они стояли, я уж сочиню.
Насчет говорит кусками - вот мне казалось, что он все это произнес единым порывом. С выдержанными паузами разумеется, но все же он проговаривает один до конца. А вот потом уже начинают говорить сыновья, и, наверно, в унисон.
Где и как был мелкий - отдельный и любопытный вопрос.
Насчет говорит кусками - вот мне казалось, что он все это произнес единым порывом. С выдержанными паузами разумеется, но все же он проговаривает один до конца. А вот потом уже начинают говорить сыновья, и, наверно, в унисон. Кусками удобно и красиво играть, и это мощная технология говорения хором, выносящая мозг и участникам, и публике. И технологичностью своей она меня бесит даже больше, чем необходимостью делать паузы. Я за осанвэ. Это чувство единства во время клятвы у эльфов просто не может не сопровождаться осанвэ. А значит - успевали за отцом, одновременно, может быть, слегка запаздывая в начале фразы.
Где и как был мелкий - отдельный и любопытный вопрос. Думаешь, его вообще не было на площади? Это наиболее гуманный вариант для нервов всех участников, но он меня чем-то смущает.
Диалог прекрасен. Это откуда? Из моей головы Куруфин перед Дориатом. Причём братья, не сговариваясь, на вопрос "куда ты смотрел" давали именно этот ответ - он был одинаковым у всех и сопровождался лёгким афигом - а какие, мол, ещё варианты, разве может быть иначе. На всякий случай поясняю - ответы братьев не мой глюк, это реальные ответы соигроков
P.s. "Точно знаю" - это пять баллов :) "Я там был и всё видел" - третья степень толкинизма (или пятая, уже не помню)
Не, мне куски тоже не по душе. Равно как и осанвэ. Фишка тут (простите за вульгаризм) именно в этом едином порыве, как они, не сговариваясь, шагнули и повторили, то есть приняли одинаковое решение за доли минуты. А осанвэ этот единый порыв смазывает и делает каким-то... не совсем свободным, что ли.
Думаешь, его вообще не было на площади? Это наиболее гуманный вариант для нервов всех участников, но он меня чем-то смущает. Я вообще впервые задумалась об этом моменте сейчас, когда встала необходимость написать. Чем смущает? Обосновать его отсутствие легче Толкин его еще не придумал, чем не-клятву.
Куруфин перед Дориатом. Причём братья, не сговариваясь, на вопрос "куда ты смотрел" давали именно этот ответ - он был одинаковым у всех и сопровождался лёгким афигом - а какие, мол, ещё варианты, разве может быть иначе.
Отлично.
"Я там был и всё видел" - третья степень толкинизма (или пятая, уже не помню) Пора переходить на ступень "Профессор был неправ" -)
Осанвэ - не гипноз. Никогда не приходилось подпевать песню, не зная слов, но угадывая их в такт? Это что-то такое, имхо...
А отсутствие Тьелпэ на площади смущает простотой решения и недостаточным количеством кактусов. Хотя если ты так видишь - кто ж тебе запретит :) Иногда, как ни смешно, простые пути и есть самые правильные.
Можно угадать мелодию, можно даже угадать простую рифму, но в угадывание такого я не верю.
Или просто не представляю, как это осанвэ могло звучать...
А отсутствие Тьелпэ на площади смущает простотой решения и недостаточным количеством кактусов. Почему? В этом случае кактусов для него самого как раз больше: можно и жалеть, что не поклялся, и радоваться, что не поклялся. Одно принятие решения идти чего стоит. Если б я писала с прицелом именно на него, я бы сделала именно так. Но к сожалению (и к его счастью), я еще не покончила со старшими, поэтому мне нужно просто осмыслить "фон".
Я поняла, что меня смущает в этой схеме с осанвэ. Само осанвэ и смущает. Мне неожиданно подумалось, что Феанаро в принципе никогда особо осанвэ не любил, а к концу вообще избегал его по максимуму даже с сыновьями.
Даже не знаю, как к этому относиться, если честно. То, что узок круг этих ограниченных эльдар, с которыми у него в принципе могло быть осанвэ, сомнению не подлежит. Узок и становится только Уже и Уже. Но чтоб совсем не... нет, не так всё было. А клятва - это момент такой, уж больно глубинный... даже не так, где глубинное и внешнее едино. А потому осанвэ тут уместно. И это никакое не зомбирование, это просто трансляция. И высшее подтверждение единства. Когда делаешь что-то вместе с кем-то, в унисон, имхо, даже люди начинают чувствовать вместе что-то одинаковое, общее. А тем более эльдар, имхо.
По моему убеждению, содержательная часть Клятвы во многом была продумана заранее - и естественным образом, безо всякого душевного надрыва, вырастает из форменосской идеологии. Поэтому братьям не пришлось срочно обдумывать некий новый концепт, заложенный в Клятву - в основном это была просто кристаллизация того, что давно уже ясно и так. Это упрощало решение.
Полагаю, вначале поклялся Феанор. Стоял на возвышении - например, в верхней части лестницы, на пороге дворца (вообще лестниц в Тирионе много, наверняка и ведущих к площади). Братья стояли чуть ниже, вокруг него, спиной к оратору, лицом к собравшимся. И ещё энное число форменосских нолдор где-то рядом расположилось. Феанор поклялся, братья переглянулись, сделали шаг вперёд, подняли мечи, и повторили его слова (полагаю, в тот раз - дословно, т.е. где Феанор говорил "я", "меня", каждый из братьев тоже сказал о себе в единственном числе).
Запомнить на слух, думаю, проблемой не было - во-первых, эльфы; во-вторых, мысли и речевые привычки отца им хорошо известны.
Слушай, а если Келебримбор даже отсутствовал на площади, что ему мешало поклясться позже - хотя бы тогда, когда Феанор попросил повторить Клятву? Или это одномоментное действие и позже присоединиться - никак?
Во-первых, Феанаро не просил повторить клятву. Во-вторых, неизвестно, был ли Тьелпэ в момент его смерти рядом. В-третьих, папа запретил
Или это одномоментное действие и позже присоединиться - никак? Я считаю, одномоментное. Потому что достичь такого накала снова, чтобы услышали все, кто должен - нереально. Метафизическая картина мира сменилась, понимаешь?
Он _мог_ быть на площади. Нет, я могу простроить картину с принципиально сидящими где-то в Тирионе Нерданэль и женой Курво (пока все на площади), и Тьелпэ с ними уныло за компанию, и картина даже не будет противоречить текстам (Шибболету, где Нерданэль совершенно странно просит оставить близнецов - что она, клятвы не слышала?), но тогда мое мнение об этих женщинах рухнет еще ниже :)
Насчет Клятвы: а ведь не только НЕрданэль "не слышит". Эонвэ тоже говорит Феанору, что он изгнал себя сам - то есть теоретически сыновья могут отступить. Интересно, а технически оно как и почему Феанор не может сделать то же самое? (Ну то есть я понимаю, почему практически не будет - ну так практически и сыновья не стали).
У Нерданэль была сложная политическая ситуация! У жены Куруфинвэ наверное тоже...
no subject
Date: 2012-04-21 08:59 pm (UTC)Первая - идеальная - Феанаро говорит, и сыновья успевают уловить по осанвэ и говорить в унисон.
В это время жена Курво держит Тьельпэ за шиворотВторая - как в пионерлагере - Феанаро говорит кусками, сыновья хором повторяют каждый кусок. Некрасиво, но реально воспроизвести.
Всегда казалось, что у сыновей только мечи, а у Феанаро ещё и факел в другой руке.
Как они стоят друг относительно друга - не знаю, нет в голове целой картинки, только куски. (Вспоминается диалог - позже для такого диалога будет целый список поводов: "Ты когда клялся, куда смотрел?" - "На меч и на отца" - "Зачем же теперь смотришь по сторонам?"). Точно знаю, что стояли на
броневикевозвышенииno subject
Date: 2012-04-21 09:17 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-22 12:33 pm (UTC)помимо офигеванияno subject
Date: 2012-08-22 08:43 pm (UTC)В момент Клятвы, наверное, замерли все. БЫвает так, когда само время скручивается...
А потом Финголфин набросился на Феанора, Тургон его поддержал, Финдекано молчал, потому что не понял юмора, Аракано тоже, потому что на тот момент недородился в каноне :)
Судя по тому, что чуть до мечей не дошло, на Второй дом Клятва произвела неизгладимое впечатление. Но не то, на которое Феанор рассчитывал...
no subject
Date: 2012-08-23 03:29 pm (UTC)Подозреваю, они сказали "Ты че, сдурел?" Потому что кроме эмоций, там высказывать было нечего. Фарш невозможно провернуть назад-то.
no subject
Date: 2012-08-23 04:26 pm (UTC)Но началось все да, с возвышенно оформленного "Ты че, сдурел?!"
А вот насчет Финдекано неправда ваша. Ему запали слова про звезды над озером Куивинен и вообще о землях на востоке. А не Камни!
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-04-22 11:43 am (UTC)Так +1 к возвышению и факелу.
no subject
Date: 2012-04-22 12:33 pm (UTC)Почему?
no subject
Date: 2012-04-23 08:20 am (UTC)no subject
Date: 2012-04-23 04:19 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-22 12:32 pm (UTC)Насчет говорит кусками - вот мне казалось, что он все это произнес единым порывом. С выдержанными паузами разумеется, но все же он проговаривает один до конца. А вот потом уже начинают говорить сыновья, и, наверно, в унисон.
Где и как был мелкий - отдельный и любопытный вопрос.
Диалог прекрасен. Это откуда?
P.s. "Точно знаю" - это пять баллов :)
no subject
Date: 2012-04-22 12:46 pm (UTC)Кусками удобно и красиво играть, и это мощная технология говорения хором, выносящая мозг и участникам, и публике. И технологичностью своей она меня бесит даже больше, чем необходимостью делать паузы.
Я за осанвэ. Это чувство единства во время клятвы у эльфов просто не может не сопровождаться осанвэ. А значит - успевали за отцом, одновременно, может быть, слегка запаздывая в начале фразы.
Где и как был мелкий - отдельный и любопытный вопрос.
Думаешь, его вообще не было на площади? Это наиболее гуманный вариант для нервов всех участников, но он меня чем-то смущает.
Диалог прекрасен. Это откуда?
Из моей головыКуруфин перед Дориатом. Причём братья, не сговариваясь, на вопрос "куда ты смотрел" давали именно этот ответ - он был одинаковым у всех и сопровождался лёгким афигом - а какие, мол, ещё варианты, разве может быть иначе.На всякий случай поясняю - ответы братьев не мой глюк, это реальные ответы соигроков
P.s. "Точно знаю" - это пять баллов :)
"Я там был и всё видел" - третья степень толкинизма (или пятая, уже не помню)
no subject
Date: 2012-04-22 12:53 pm (UTC)Фишка тут (простите за вульгаризм) именно в этом едином порыве, как они, не сговариваясь, шагнули и повторили, то есть приняли одинаковое решение за доли минуты. А осанвэ этот единый порыв смазывает и делает каким-то... не совсем свободным, что ли.
Думаешь, его вообще не было на площади? Это наиболее гуманный вариант для нервов всех участников, но он меня чем-то смущает.
Я вообще впервые задумалась об этом моменте сейчас, когда встала необходимость написать.
Чем смущает? Обосновать его отсутствие легче
Толкин его еще не придумал, чем не-клятву.Куруфин перед Дориатом. Причём братья, не сговариваясь, на вопрос "куда ты смотрел" давали именно этот ответ - он был одинаковым у всех и сопровождался лёгким афигом - а какие, мол, ещё варианты, разве может быть иначе.
Отлично.
"Я там был и всё видел" - третья степень толкинизма (или пятая, уже не помню)
Пора переходить на ступень "Профессор был неправ" -)
no subject
Date: 2012-04-22 01:20 pm (UTC)Никогда не приходилось подпевать песню, не зная слов, но угадывая их в такт?
Это что-то такое, имхо...
А отсутствие Тьелпэ на площади смущает простотой решения
и недостаточным количеством кактусов. Хотя если ты так видишь - кто ж тебе запретит :) Иногда, как ни смешно, простые пути и есть самые правильные.no subject
Date: 2012-04-22 01:28 pm (UTC)Или просто не представляю, как это осанвэ могло звучать...
А отсутствие Тьелпэ на площади смущает простотой решения
и недостаточным количеством кактусов.Почему? В этом случае кактусов для него самого как раз больше: можно и жалеть, что не поклялся, и радоваться, что не поклялся. Одно принятие решения идти чего стоит. Если б я писала с прицелом именно на него, я бы сделала именно так. Но к сожалению (и к его счастью), я еще не покончила со старшими, поэтому мне нужно просто осмыслить "фон".
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-05-04 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-04 03:27 pm (UTC)То, что узок круг этих
ограниченныхэльдар, с которыми у него в принципе могло быть осанвэ, сомнению не подлежит. Узок и становится только Уже и Уже. Но чтоб совсем не... нет, не так всё было. А клятва - это момент такой, уж больно глубинный... даже не так, где глубинное и внешнее едино. А потому осанвэ тут уместно. И это никакое не зомбирование, это просто трансляция. И высшее подтверждение единства. Когда делаешь что-то вместе с кем-то, в унисон, имхо, даже люди начинают чувствовать вместе что-то одинаковое, общее. А тем более эльдар, имхо.no subject
Date: 2012-05-04 03:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-22 06:33 pm (UTC)Полагаю, вначале поклялся Феанор. Стоял на возвышении - например, в верхней части лестницы, на пороге дворца (вообще лестниц в Тирионе много, наверняка и ведущих к площади). Братья стояли чуть ниже, вокруг него, спиной к оратору, лицом к собравшимся. И ещё энное число форменосских нолдор где-то рядом расположилось. Феанор поклялся, братья переглянулись, сделали шаг вперёд, подняли мечи, и повторили его слова (полагаю, в тот раз - дословно, т.е. где Феанор говорил "я", "меня", каждый из братьев тоже сказал о себе в единственном числе).
Запомнить на слух, думаю, проблемой не было - во-первых, эльфы; во-вторых, мысли и речевые привычки отца им хорошо известны.
no subject
Date: 2012-04-23 04:23 pm (UTC)По поводу описания момента - мне тоже так кажется, за исключением иной расстановки.
no subject
Date: 2012-08-23 04:30 pm (UTC)Или это одномоментное действие и позже присоединиться - никак?
no subject
Date: 2012-08-23 04:40 pm (UTC)В-третьих, папа запретилИли это одномоментное действие и позже присоединиться - никак?
Я считаю, одномоментное. Потому что достичь такого накала снова, чтобы услышали все, кто должен - нереально. Метафизическая картина мира сменилась, понимаешь?
Да и не хотел он.
no subject
Date: 2012-08-23 04:48 pm (UTC)Но тут вопрос - если его не было на площади, то куда он делся?
no subject
Date: 2012-08-23 05:02 pm (UTC)Он _мог_ быть на площади. Нет, я могу простроить картину с принципиально сидящими где-то в Тирионе Нерданэль и женой Курво (пока все на площади), и Тьелпэ с ними уныло за компанию, и картина даже не будет противоречить текстам (Шибболету, где Нерданэль совершенно странно просит оставить близнецов - что она, клятвы не слышала?), но тогда мое мнение об этих женщинах рухнет еще ниже :)
no subject
Date: 2012-08-23 05:15 pm (UTC)Интересно, а технически оно как и почему Феанор не может сделать то же самое? (Ну то есть я понимаю, почему практически не будет - ну так практически и сыновья не стали).
У Нерданэль была сложная политическая ситуация!
У жены Куруфинвэ наверное тоже...
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: