lempi: (лингвистика)
На самом деле, я могу себе представить Феанора,
который говорит: "Навставляли тут долгих гласных, тоже мне!"
[livejournal.com profile] nd_hito

В данной статье рассматриваются некоторые моменты внутренней истории лингвистики в Арде. Кроме того, в фокусе находится история лингвистики в Первую Эпоху, а также работы за авторством нолдор, а конкретнее — Феанора. Все переводы выполнены автором, если не указано иное. Редактор — [livejournal.com profile] nd_hito.
Read more... )
lempi: (Герб)
...безусловно, лидирует среди всех госорганов по части хаоса. В самом деле, чего же проще: на документах стоит один кадастровый номер, в базе числится другой. В документах один адрес, в базе этот адрес записан так, что в результате на запросы приходит отказ.

Расхищайте, граждане, земельку.

А мне теперь подавать новый запрос. Вот как чуяла, что от этих новомодных МФЦ все равно никакого толку. Но так соблазнительно не тащиться в этот самый кадастр, а отдать документы рядом с домом. Но в кадастре я бы их тут же переподала, а в МФЦ мопед не мой "мы только передаем документы".

И для справки: любой вообще может получить из реестра сведения, о чем угодно. Что, бесспорно, очень, очень удобно. На этом плюсы заканчиваются.
lempi: (Дама)
После двухдневной безвылазной корректуры я устроила себе встречу с прекрасным — просмотр весенних коллекций. И сохранила себе то, что так или иначе зацепило.

Read more... )
lempi: (миры)
Так этот город выглядит сейчас

Read more... )

Как он выглядел в 45-м, можете найти сами.

Осознание того, что война — это самый окончательный конец всего, настигло меня именно в Германии. Где, как не там, изучать историю на натуральных примерах.

В частности, что искусство в XX веке стало так же коротко, как и жизнь. А ведь оно единственное, что дает людям земное бессмертие — в чужой памяти. Каждая картина и дом, каждое кольцо и пергамент — с их исчезновением исчезает и их создатель, навсегда, неотвратимо. И человек умирает еще раз. Навечно.

Уничтожать культурное наследие всегда было своеобразным спортом. Иногда варварами двигал азарт, иногда "бизнес, ничего личного".

Наверно, можно найти примеры и поярче. Однозначней. Весомей. Но для меня бомбардировка Дрездена — квинтэссенция человеческой гнусности, глупости, мерзости. Обе мировые войны целиком, конечно, являют собой ярчайшее полотно всего перечисленного, но Дрезден — это такое наглядное пособие, символ эпохи, если хотите.

Эпохи сгинувшей памяти. Эпохи потерянного бессмертия.

Все палачи давно мертвы.
Их прах развеян горьким ветром.
Накажем их не я и ты —
Их кости поглотила бездна.

В провалах выжженных глазниц
Навек застыл прищур лукавый.
Они лежат, не пряча лиц.
Мы разбомбили Дрезден. Браво.
lempi: (книги)
Случайно наткнулась на потрясающие иллюстрации Чешки начала 20-го века.

Read more... )
lempi: (running to paradise)
Ходили вчера вот сюда.

Прежде чем расскажу непосредственно о концерте, камешек в огород Дома музыки: это свинство, в шесть вечера в пятницу держать открытыми только две кассы.

Концерт являл собою сборную солянку, как можно понять из описания, и в этом была своя прелесть. В начале первого отделения конферансье долго и витиевато рассказывал историю про несостоявшийся концерт в Непале (из-за землетрясения), о индийских жрецах и немного о санскрите. Собственно, первое отделение (прозванное медитацией) было в значительной степени индийским мотивам и посвящено. Арфа пополам с со спецэффектами звучала очень эмбиентно. Мантры до меня не достучались. Зато вполне живой отклик вызвало соло на бокалах (ей-ей, я и не думала, что может быть такой чудесный звук), дивное исполнение романса на есенинские стихи и немножечко балерина. У нее было изумительной красоты платье, длинное, струящееся, с завышенной талией, золотисто-зеленое. Но из-за крайней ограниченности места хореография не впечатлила совсем. Чистенько, да и только.

Во втором отделении добавилось джаза, и дело сразу пошло веселей. Клавишница была в бесподобно-красных лаковых босоножках на высоченных каблуках и в красных же кожаных перчатках с обрезанными пальцами. Еще я увидела (и услышала) альпийский рог, тверской рожок и болгарскую гайду. Гайда — это навроде волынки, и звук соответствующий. Тверской рожок, в отличие от валлийского, пищит, как адЪ. А вот альпийский рог, ооо! Длиной он метра 3-4. Выглядит так, звучит отменно:



Были русские народные песни, была "Аве Мария" в джазовой обработке (преломленная и залихватски модерновая, она осталась прекрасной), "Хава нагила" (с добавлением электроскрипки и альта), пара песен сочинения арфистки (последняя, на стихи Пушкина, была с детской подтанцовкой детским хором). Арфистка, кстати, лупила по своей электроарфе дай Бог :)

Очень интересный получился компот, из которого я вынесла, что надо уже сходить на что-нибудь исключительно джазовое.
lempi: (Default)
Потому что нечем. Французы пообещали рецензии только в начале марта. В начале же марта будет рецензия от своего универа. От ИЯ добиться ничего невозможно — молчат-с. Воронеж поразил в самую печень признанием, что из-за кризиса им не выделили бумаги и они напечатали только 4 (четыре!) экземпляра журнала. Кому они достанутся, пока вопрос. В Варшаву я очевидно не успеваю, потому что имею 2 тыс. из 20 тыс. — половинку введения. Очевидно, пойдет эта тема куда-нибудь в Москву. Пока наметила МГУ. Туда же на "Ломоносова" было бы хорошо успеть подать тезисы, я даже придумала скромную тему. Норвегам, видимо, пойдет то, что пишу сейчас. И все дедлайны по-прежнему до конца февраля.

Зато по ардической лингвистике есть прогресс. Я доперевела кусок феанорских изысканий и почти дописала часть статьи, которая касается него. Останется только Пенголод. Но с ним намного проще: основные тексты по этому поводу давно переведены, обширны и доступны, по ним я планирую написать небольшой анализ, и только.

С вами был скучный ЖЖ.
lempi: (графоман)
Терзаюсь вопросом, когда же мне допиливать замечания по диссеру (но я его дочитала, по крайней мере!), чтобы податься уже, наконец, в совет (а первый совет меньше, чем через месяц, и хорошо бы на него успеть), если у меня два крупных дедлайна — один на 16 тыс. знаков, второй на 20 тыс. знаков, первый до 1 февраля, а второй до 15-го февраля же. Не говоря уже о том, что на все потенциальные конференции я пока закрыла глаза, так как некогда и нечего. Впрочем, если я провалю какой-то из дедлайнов, то материал пойдет в ход как раз для конференций. Беда только в том, что мне нужна категорически ваковская статья по требованиям на работе. По этой причине я исполняю занимательный танец ужа на сковородке.

Да ладно, вру, сижу и не дергаюсь, собираюсь закончить уже перевод несчастных трех тыщ знаков про феанорские теории, чтобы добить, наконец, эту часть разбора ардической (ардынской?) лингвистики. Вполне возможно, что на этом я и остановлюсь. Или нет.

А тем временем, благодаря курсу взнос на немецкую конференцию почти дорос до моей месячной зарплаты. Так что я, видимо, не очень огорчусь, если не пройду отбор. А может, и огорчусь с учетом того, что это единственная пока конференция в этом году, на которую я подалась.

Медленно, но верно нащупываю себе новую тему. Пока что на пару статей потянет (уже помянутые дедлайны как раз), а там посмотрим. Ради такого дела я даже дважды скаталась в ненавистную РГБ и, против обыкновения, с пользой.

Со следующей недели каникулы :)
lempi: (Дама)
Не имею привычки фотографировать все, что меня окружает, особенно еду. Но в этом случае удержаться не было никакой возможности — я открыла один из новогодних подарков. Есть этакую красоту даже как-то совестно.

2016 )

Но я все-таки сгрызла циферку "шесть" и красную ягодку-драже. Вкуууусно.
lempi: (running to paradise)
devid

Вот и Боуи от нас ушел.

Еще каких-нибудь пять-десять лет, и все живые легенды превратятся в просто легенды.
lempi: (звезда)
За праздники я обленилась. Мне хочется читать (благо, есть что; никак не могу дочитать "Маленького друга", не говоря уже о прочем), слушать музыку (опять же, есть что — целый огромный список), а еще я пристрастилась к вечерам перед телевизором. И было бы неплохо уже написать что-нибудь, наконец.

***
Большую часть времени мы провели в Ярославле. Там было холодно. Очень холодно. Но в центральный музей (Спасо-Преображенский монастырь) мы все-таки сходили, и на этом культурная программа почти закончилась — еще мы заслушали камерный ансамбль Ad Libitum, с Моцартом и Deep Purple. Но вам я поставлю все равно "Кашмир".


Слушать )
Сходили в кино (два раза). "Омерзительная восьмерка" полностью оправдывает свое название. Там безумно красивая музыка и пейзажи (особенно начальные кадры), но не обольщайтесь в конце все сдохнут. Очень даже заслуженно, я бы сказала. Причем особой заслуженности удостоились в моих глазах условно положительные герои. Из "Ивана-царевича" была вынесена совершенно безумная песня.

Еще в музмаге я положила глаз на Thunderbird'овский бас, красивый, зараза. Мне он ни к чему, но... красивый. Еще между делом зачитала "Путеводитель по оркестру" (углядела про это у [livejournal.com profile] kot_kam
, за что огромная благодарность), это такой сборник разухабистых баек, полуанекдотических историй и забавных заметок на тему.

Поиграли в настольный теннис (я проиграла вчистую) и в бильярд (я даже выиграла, но это случайность). Устроили караоке, попутно обругав список 500 лучших песен по версии Rolling Stone. Послушали живой вокал /нервно вздрагивает/ в гостиничном ресторане. Репертуар, конечно... Да и сам вокал. Да и уровень громкости. И отплясывающие пенсионеры.

Самое трагичное — это перевод чего-либо на английский язык. Например, фрагмент карты. Чем руководствовались переводчики, я не знаю.

Read more... )

И немного фото:

Read more... )
Там еще была выставка с сокровищами Ярославля, но фотографировать было нельзя.

И я впервые попробовала глинтвейн :)
lempi: (графоман)
Разгребла стол, освободив его почти полностью. Неожиданно выбросила лекции — все — по языкозу и латыни, по истории языка и испанскому. И даже еще школьные — по физике и литературе, по истории и русскому. Оставила только тетрадки с сочинениями.

Покопалась в папках с бумажками, повыбрасывала оттуда адреса многочисленных знакомых, пароли многочисленных работ, куски писем, открытки. Нашла среди всего этого табулатуру Heart-Shaped Box, положила обратно. Нашла отпускную заначку, на которую можно купить разве что мыла.

***
Сходили на "Звездные войны". Для меня это был первый посмотренный фильм из всей эпопеи. Наконец-то могу сформулировать, почему они мне никогда не нравились и не вызывали желания посмотреть: я не люблю фэнтези в псевдокосмическом антураже.
lempi: (графоман)
Третья ваковская статья, наконец, вышла. Жду, когда выйдет уже сборник ИЯз. Отдала статью французам, жду рецензии. Отправила тезисы немцам, опять-таки жду рецензии (что-то мне подсказывает, что прокатят они меня). Планирую податься еще на пару конференций, одна у нас, одна мартовская в Питере — если придумаю, что написать. Прошла вчера достаточно неожиданно для себя предзащиту — неожиданно, потому что все поменялось в последний момент, и я пережила одни очень неприятные сутки.

Мне нужно найти себе новую тему, но вдохновение давно ушло в неоплачиваемый отпуск. Кажется, точно пришло время заняться новым языком.

В январе будет конференция по кельтологии. Я на нее с высокой долей вероятности не попадаю, но уверена, там будет интересно, сходите.
lempi: (Герб)
Давно не видела этого парня, прям соскучилась.
Read more... )
lempi: (Дама)
На волне совершеннейшего какого-то ахтунга в жизни купила себе фоссиловскую прелесть, которую присмотрела еще месяца три назад. Зато теперь со скидкой всего за шесть тыщ, папа, не читай это. Кроме того, я подстриглась и покрасилась (потому что мы в очередной раз сильно поругались), но тут уж без фоток. (До кучи была взята новая планка — сходить в пол-2 ночи за бумагой для принтера. Словом, если я еще жива, благодарности за это посылать лучшему мужчине в мире.)

Have a look )

И буквы )
lempi: (Герб)
Расследование Фонда борьбы с коррупцией в отношении членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки не вызвало интереса в Кремле (с) http://www.interfax.ru/russia/483587

No wonder.

Интерес вызывает только посадить на три года обычного человека за несколько пикетов:
Впрочем, один из соавторов ст. 212.1 УК РФ Александр Сидякин призвал не преуменьшать "общественную опасность осужденного". "Этот человек умышленно выказывал пренебрежение к обществу, изначально презрительно относился к правовой системе нашей страны,— заявил он "Ъ".
lempi: (книги)


Человеку, работающему с мало-мальски серьезными (не в смысле глубокомысленного содержания, а в смысле хотя бы минимального качества) текстами, в век больших скоростей, превалирующего визуала и прочих click on, приходится туго. Веселую картинку посмотрят и запустят дальше больше человек, чем веселый текст. Аудио? Сгодится. Видео? Еще лучше. (Дальше можно цитировать по Бэдбери, да шибко грустно).

Тексты существуют где-то вне общественного сознания. А где, кстати? Они до сих пор остаются одним из столпов ноосферы (или, если уж на то пошло, ее невидимой рукой), но это не то, что показывают друг другу после рабочего дня.

Литература в самом широком смысле слова — это роскошь, предназначенная для тех, у кого есть время, силы и энергия. Литература — для бегунов на длинные дистанции, стайеров и марафонцев.

39

Nov. 22nd, 2015 11:43 am
lempi: (running to paradise)
Happy birthday.

I'm killing loneliness with you.
lempi: (Дама)
Я это сохраню для потомства, пожалуй.

Вакансия )

Profile

lempi: (Default)
Lempi

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios