Нет пророка в своем отечестве
Jan. 1st, 2015 11:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы прикончили БПВ на дайрях, и теперь я могу показать и рассказать, чем я занималась два с небольшим месяца. Я писала. Очень много — в общей сложности пять текстов.
Сегодня покажу первый из них. Он получился совершенно случайно. У меня давно была идея о сумасшедших в Арде, но я не могла придумать для нее обрамления и декораций. А тут мы в команде обсуждали-обсуждали, что бы такого написать, сошлись все на городских легендахи фонтане, третье место в выкладке было вакантно, и я села и за 2,5 часа настрочила этот текст. Он дался мне легче и быстрее всего, хотя писать про Нуменор я опасалась. Но глаза боятся, руки делают, и вот результат.
Больше всего на свете Ульбар любил море, и в мыслях всегда звал себя Азрубел. Вслух не говорил — засмеют. А разве Ульбар виноват, что его сердце отдано этой стихии, как было и у Эарендила? Удивить кого-либо таким пристрастием в Йозайне сложно, но надо же случиться такому, что именно отец Ульбара о море ничего и слышать не желал. Ульбар тяжело вздохнул, яростно поскреб соломенную копну волос и продолжил сверять список товаров с тем, что уже лежало в телеге. Назавтра Ульбару предстояло вместе с другими подмастерьями везти на ярмарку кузнечные изделия: плуги и лемеха, косы и топоры, наконечники стрел и копий.
Отец его занимал не последнее место в Гильдии оружейников, и, разумеется, желал, чтобы и сын пошел по его стопам. Но Ульбар знал, что причина в другом. Когда Ульбар был совсем маленький, его мать отправилась кататься на лодке по заливу. И не вернулась. С тех пор отца перекашивало при слове «море». Поэтому Ульбар и не заикался о своем намерении стать мореходом. Но и отказываться от мечты не собирался. Так что осенняя ярмарка должна была стать поворотным моментом в его жизни.
Покончив с проверкой, Ульбар ухватил с притолоки склада фонарь и отправился в дом. Завтра будет длинный день.
С первыми лучами солнца Ульбар проснулся. Он был ранней пташкой, поэтому такие подъемы давались ему легко. Чего не сказать о его приятеле Йорласе, который зевал во всю мочь и тер заспанные глаза.
Йорласу в плане Ульбара отводилась немалая роль. Он должен был вести их общие дела во время ярмарки так аккуратно, чтобы никто не заподозрил, что Ульбар уже давно затаился в трюме одного из больших кораблей, которые так часто уходят в сторону Срединных Земель.
Они заговорщицки подмигнули друг другу и забрались на телегу. Йорлас встряхнул вожжами, и лошадки бодро зашагали в сторону рынка. Осенняя ярмарка, самая крупная, проходила на одной из больших площадей Арминалета. Днем площадь была усеяна палатками и повозками, а вечерами на ней устраивались гуляния с танцами и песнями. Вот вечером-то Ульбар и утечет.
Торговля шла бойко, пареньки едва успели поворачиваться. Самим им продавать никто не позволил бы, конечно, и они служили, в основном, тягловой силой, то есть попросту тягали на себе все, что покупатель хотел посмотреть, а продавец из гильдии — показать.
Когда солнце начало клониться к закату, наплыв деловых и обычных любопытствующих стал спадать. С Ульбара градом катил пот. Йорлас выглядел не лучше.
— Как же ты один потом справишься? — шепнул Ульбар, когда они тащили очередной лемех.
Йорлас фыркнул.
— Я уже договорился, мне один тут поможет… А я ему за это твою долю.
Ульбар кивнул. Это только справедливо.
— Отец ругаться будет…
— А ты не сбегай, — предложил Йорлас.
— Еще чего! — возмутился Ульбар. — У нас земля мореходов!
Йорлас цыкнул. Его-то вполне устраивала Гильдия оружейников.
— Эй, ребята! — окликнул их продавец. — Все на сегодня, можете отдыхать.
Ульбар с Йорласом мгновенно ожили, словно и гнули целый день спину. Куда только усталость делась!
— Ну, теперь к фонтану! — крикнул Йорлас. — Наперегонки!
Возле фонтана было самое лучшее место. Оттуда вся площадь, как на ладони. Будет видно и танцоров, и гуляющих, и боковые улицы. Они припустили бегом, огибая зазевавшихся прохожих и прилавки.
У фонтана кто-то сидел. Нет, там всегда кто-то был: влюбленные пары, праздные гуляки, заезжие гости. Но этот кто-то был странный. Заметив его, Ульбар затормозил так резко, что наступавший ему на пятки Йорлас не успел остановиться и врезался в друга.
— Гляди, — сказал Ульбар, — что за чудак.
У сидящего на каменном парапете были всклокоченные темные волосы, грязнущая одежда, да еще и борода. Он что-то бормотал себе под нос, загибая пальцы.
— А, этот… — протянул Йорлас. — Это ж Изиндубет.
— Чего-о-о? — вытаращился Ульбар.
— Не слыхал про него никогда? Давай поближе подойдем, сам увидишь.
Они направились прямо к Изиндубету. Тот, услыхав шаги, поднял голову и уставился на них дикими глазами.
— Ты! — ткнул он пальцем с длинным грязным ногтем в сторону Ульбара. — Отвечай, как устроен мир!
Ульбар опешил.
— На западе Валинор, на востоке Срединные земли, — пробормотал он, чувствуя себя донельзя глупо. — На запад плавать нельзя, на восток можно, — добавил будущий мореход Ульбар.
Изиндубет расхохотался.
— Дурак ты! — крикнул он. — Если на восток все время плыть, то потом попадешь на запад. Арда-то круглая!
Ульбар вскипел. Это кто тут еще дурак.
— Арда — как равнина, длится во все стороны, — возразил он. — Это всем известно.
Огонь в глазах Изиндубета погас, и весь он как-то усох.
— И этот такой же, — забормотал он, кутаясь в свои лохмотья. — Не видит, не знает, не понимает, дурак, дурак… Дурак! — крикнул он пронзительно.
— Что с ним толковать, — презрительно бросил Ульбар, хватая Йорласа за руку. — Идем отсюда.
Они повернулись и пошли к другому краю фонтана, а им в спину еще долго летело: «Дурак!» и «Арда — это шар!»
Подростки устроились на противоположной стороне фонтана. Ульбар задумчиво водил рукой по воде.
— Откуда он тут взялся?
— Давно уже бродит, — отозвался Йорлас. — Я его первый раз увидел лет в десять. С мамой тут гуляли. Он меня тогда здорово напугал, тоже завел свое «Арда круглая», — Йорлас фыркнул. — Мама меня, конечно, успокоила, рассказала все про него.
— Ну? — подался вперед Ульбар.
— Сказала, что Изиндубет — никто, кстати, уже не помнит, как его настоящее имя — был когда-то великим мудрецом, самым умным на всем Острове. Книги писал на квенья. Все звезды знал, все открытые земли и всю историю. С ним даже эльдар считали незазорным обсуждать свои тайны. А потом, говорят, он слишком долго наблюдал за луной. Каждую ночь, да не один месяц. Бывало, выйдет на свой балкон с трубкой и смотрит, смотрит, считает что-то, записывает. А днем спит. Как филин прямо. Люди его уже и тогда сторониться стали, кому охота разговаривать с тем, кто вечно про что-то свое думает. Мог прямо посреди обеда у короля встать и уйти, ни слова не сказав. Донаблюдался так, что свихнулся.
— Это как? — поразился Ульбар.
— С курса сошел.
— Да я понял, что значит «свихнулся», — отмахнулся Ульбар. — Причем здесь луна?
— А я почем знаю. Говорят так, и все, — пожал плечами Йорлас. — О подробностях никто знает. Мама считает, что тут больше слухов и выдумок, чем правды. Мало ли, что с ним случилось. С тех пор и несет свою околесицу.
— Ну дела, — сказал Ульбар.
Больше они к этому не возвращались. Йозайн полнится слухами, а легендами — живет. Как иначе, если предок королей в звездном челне по небу ходит.
Когда настала пора прощаться, у Ульбара подозрительно защипало глаза, и он торопливо потер их ладонью.
— Ты за отцом пригляди, ладно? — попросил он Йорласа. — Я ему записку оставил.
— Чего уж там, пригляжу, — ответил тот, у которого глаза тоже подозрительно поблескивали.
Они обнулись, и Ульбар исчез в темноте.
В Арминалет он вернулся не скоро: просоленный и прохваченный всеми ветрами, приближенный своего тезки, великого Ульбара, сподвижника короля. Видел он и эльфов Срединных Земель, и бескрайние восточные моря. Далеко ходили моряки Тар-Алдариона, но всегда лишь на восток, и никому не приходилось в итоге очутиться на западе. Ульбар не рассказывал про услышанное от Изиндубета: не пристало мореходу о таких байках размышлять.
Ульбару повезло. Ему не довелось дожить до того времени, когда корабли Йозайна двинулись на запад, а слова Изиндубета обернулись правдой.
Примечание:
Izindu-beth — говорящий правду, пророк (адунаик).
Сегодня покажу первый из них. Он получился совершенно случайно. У меня давно была идея о сумасшедших в Арде, но я не могла придумать для нее обрамления и декораций. А тут мы в команде обсуждали-обсуждали, что бы такого написать, сошлись все на городских легендах
Нет пророка в своем отечестве
День открытия осенней ярмарки в Арминалете, столице Йозайна, — день особый. Во-первых, после ярмарки король отправится на Менельтарму, возносить Эруханталэ — благодарение Эру за хороший урожай. Во-вторых, ярмарка длится целых две недели, и на ней можно увидеть людей со всех краев Острова, торговцев и путешественников из Средиземья и даже гостей с Тол-Эрессеа. А в-третьих и в-главных, во время осенней ярмарки отец будет настолько занят, что ему некогда будет следить за юным Ульбаром, который давно уже вознамерился сбежать из дому и примкнуть к Гильдии странников, не столь давно основанной королем.Больше всего на свете Ульбар любил море, и в мыслях всегда звал себя Азрубел. Вслух не говорил — засмеют. А разве Ульбар виноват, что его сердце отдано этой стихии, как было и у Эарендила? Удивить кого-либо таким пристрастием в Йозайне сложно, но надо же случиться такому, что именно отец Ульбара о море ничего и слышать не желал. Ульбар тяжело вздохнул, яростно поскреб соломенную копну волос и продолжил сверять список товаров с тем, что уже лежало в телеге. Назавтра Ульбару предстояло вместе с другими подмастерьями везти на ярмарку кузнечные изделия: плуги и лемеха, косы и топоры, наконечники стрел и копий.
Отец его занимал не последнее место в Гильдии оружейников, и, разумеется, желал, чтобы и сын пошел по его стопам. Но Ульбар знал, что причина в другом. Когда Ульбар был совсем маленький, его мать отправилась кататься на лодке по заливу. И не вернулась. С тех пор отца перекашивало при слове «море». Поэтому Ульбар и не заикался о своем намерении стать мореходом. Но и отказываться от мечты не собирался. Так что осенняя ярмарка должна была стать поворотным моментом в его жизни.
Покончив с проверкой, Ульбар ухватил с притолоки склада фонарь и отправился в дом. Завтра будет длинный день.
С первыми лучами солнца Ульбар проснулся. Он был ранней пташкой, поэтому такие подъемы давались ему легко. Чего не сказать о его приятеле Йорласе, который зевал во всю мочь и тер заспанные глаза.
Йорласу в плане Ульбара отводилась немалая роль. Он должен был вести их общие дела во время ярмарки так аккуратно, чтобы никто не заподозрил, что Ульбар уже давно затаился в трюме одного из больших кораблей, которые так часто уходят в сторону Срединных Земель.
Они заговорщицки подмигнули друг другу и забрались на телегу. Йорлас встряхнул вожжами, и лошадки бодро зашагали в сторону рынка. Осенняя ярмарка, самая крупная, проходила на одной из больших площадей Арминалета. Днем площадь была усеяна палатками и повозками, а вечерами на ней устраивались гуляния с танцами и песнями. Вот вечером-то Ульбар и утечет.
Торговля шла бойко, пареньки едва успели поворачиваться. Самим им продавать никто не позволил бы, конечно, и они служили, в основном, тягловой силой, то есть попросту тягали на себе все, что покупатель хотел посмотреть, а продавец из гильдии — показать.
Когда солнце начало клониться к закату, наплыв деловых и обычных любопытствующих стал спадать. С Ульбара градом катил пот. Йорлас выглядел не лучше.
— Как же ты один потом справишься? — шепнул Ульбар, когда они тащили очередной лемех.
Йорлас фыркнул.
— Я уже договорился, мне один тут поможет… А я ему за это твою долю.
Ульбар кивнул. Это только справедливо.
— Отец ругаться будет…
— А ты не сбегай, — предложил Йорлас.
— Еще чего! — возмутился Ульбар. — У нас земля мореходов!
Йорлас цыкнул. Его-то вполне устраивала Гильдия оружейников.
— Эй, ребята! — окликнул их продавец. — Все на сегодня, можете отдыхать.
Ульбар с Йорласом мгновенно ожили, словно и гнули целый день спину. Куда только усталость делась!
— Ну, теперь к фонтану! — крикнул Йорлас. — Наперегонки!
Возле фонтана было самое лучшее место. Оттуда вся площадь, как на ладони. Будет видно и танцоров, и гуляющих, и боковые улицы. Они припустили бегом, огибая зазевавшихся прохожих и прилавки.
У фонтана кто-то сидел. Нет, там всегда кто-то был: влюбленные пары, праздные гуляки, заезжие гости. Но этот кто-то был странный. Заметив его, Ульбар затормозил так резко, что наступавший ему на пятки Йорлас не успел остановиться и врезался в друга.
— Гляди, — сказал Ульбар, — что за чудак.
У сидящего на каменном парапете были всклокоченные темные волосы, грязнущая одежда, да еще и борода. Он что-то бормотал себе под нос, загибая пальцы.
— А, этот… — протянул Йорлас. — Это ж Изиндубет.
— Чего-о-о? — вытаращился Ульбар.
— Не слыхал про него никогда? Давай поближе подойдем, сам увидишь.
Они направились прямо к Изиндубету. Тот, услыхав шаги, поднял голову и уставился на них дикими глазами.
— Ты! — ткнул он пальцем с длинным грязным ногтем в сторону Ульбара. — Отвечай, как устроен мир!
Ульбар опешил.
— На западе Валинор, на востоке Срединные земли, — пробормотал он, чувствуя себя донельзя глупо. — На запад плавать нельзя, на восток можно, — добавил будущий мореход Ульбар.
Изиндубет расхохотался.
— Дурак ты! — крикнул он. — Если на восток все время плыть, то потом попадешь на запад. Арда-то круглая!
Ульбар вскипел. Это кто тут еще дурак.
— Арда — как равнина, длится во все стороны, — возразил он. — Это всем известно.
Огонь в глазах Изиндубета погас, и весь он как-то усох.
— И этот такой же, — забормотал он, кутаясь в свои лохмотья. — Не видит, не знает, не понимает, дурак, дурак… Дурак! — крикнул он пронзительно.
— Что с ним толковать, — презрительно бросил Ульбар, хватая Йорласа за руку. — Идем отсюда.
Они повернулись и пошли к другому краю фонтана, а им в спину еще долго летело: «Дурак!» и «Арда — это шар!»
Подростки устроились на противоположной стороне фонтана. Ульбар задумчиво водил рукой по воде.
— Откуда он тут взялся?
— Давно уже бродит, — отозвался Йорлас. — Я его первый раз увидел лет в десять. С мамой тут гуляли. Он меня тогда здорово напугал, тоже завел свое «Арда круглая», — Йорлас фыркнул. — Мама меня, конечно, успокоила, рассказала все про него.
— Ну? — подался вперед Ульбар.
— Сказала, что Изиндубет — никто, кстати, уже не помнит, как его настоящее имя — был когда-то великим мудрецом, самым умным на всем Острове. Книги писал на квенья. Все звезды знал, все открытые земли и всю историю. С ним даже эльдар считали незазорным обсуждать свои тайны. А потом, говорят, он слишком долго наблюдал за луной. Каждую ночь, да не один месяц. Бывало, выйдет на свой балкон с трубкой и смотрит, смотрит, считает что-то, записывает. А днем спит. Как филин прямо. Люди его уже и тогда сторониться стали, кому охота разговаривать с тем, кто вечно про что-то свое думает. Мог прямо посреди обеда у короля встать и уйти, ни слова не сказав. Донаблюдался так, что свихнулся.
— Это как? — поразился Ульбар.
— С курса сошел.
— Да я понял, что значит «свихнулся», — отмахнулся Ульбар. — Причем здесь луна?
— А я почем знаю. Говорят так, и все, — пожал плечами Йорлас. — О подробностях никто знает. Мама считает, что тут больше слухов и выдумок, чем правды. Мало ли, что с ним случилось. С тех пор и несет свою околесицу.
— Ну дела, — сказал Ульбар.
Больше они к этому не возвращались. Йозайн полнится слухами, а легендами — живет. Как иначе, если предок королей в звездном челне по небу ходит.
Когда настала пора прощаться, у Ульбара подозрительно защипало глаза, и он торопливо потер их ладонью.
— Ты за отцом пригляди, ладно? — попросил он Йорласа. — Я ему записку оставил.
— Чего уж там, пригляжу, — ответил тот, у которого глаза тоже подозрительно поблескивали.
Они обнулись, и Ульбар исчез в темноте.
В Арминалет он вернулся не скоро: просоленный и прохваченный всеми ветрами, приближенный своего тезки, великого Ульбара, сподвижника короля. Видел он и эльфов Срединных Земель, и бескрайние восточные моря. Далеко ходили моряки Тар-Алдариона, но всегда лишь на восток, и никому не приходилось в итоге очутиться на западе. Ульбар не рассказывал про услышанное от Изиндубета: не пристало мореходу о таких байках размышлять.
Ульбару повезло. Ему не довелось дожить до того времени, когда корабли Йозайна двинулись на запад, а слова Изиндубета обернулись правдой.
Примечание:
Izindu-beth — говорящий правду, пророк (адунаик).