lempi: (лингвистика)
[personal profile] lempi
Мне встречались разные гипотезы относительно того, почему Камней было всего три: начиная от мифологически-сакральных объяснений о символизме данного числа и заканчивая версией, что все они были разными по свойствам и даже виду.

Ни одна из этих версий меня не устраивает. У числа "три" внутри Арды нет никакого "возвышенного" наполнения, так что искать тут символизм — значит, рассматривать вопрос со стороны внешнего мира. Меня же интересует, в первую очередь, логика внутренняя.

Разность свойств мне тоже представляется сомнительной: я не припоминаю ни косвенных, ни тем более прямых свидетельств этого. Это хорошая идея для художественного текста, но не тянет на полноценную гипотезу.

В "Лостах" дается довольно туманное пояснение, почему же Сильмариллей оказалось три: ровно на столько Камней у Феанаро хватило материала.

Тут возникает резонный и интересный вопрос. Все материалы, которые пошли на изготовление Камней, восполнимы (света Древ, пены морской, жемчуга и силимы было более чем достаточно). Таким образом, логично предположить, что а) Феанаро мог при желании сделать еще несколько Камней; б) был еще какой-то ингредиент (ингредиенты?), который восполнить не представлялось возможным.

Какой вариант вы считаете более вероятным и почему? Если он мог, почему не сделал? Если не мог, чего не хватало?

Date: 2013-12-16 08:18 am (UTC)
From: (Anonymous)
Прочитала статью по ссылке, спасибо! Понятно, значит, у самого Толкина был вариант, что судьбу Феанора должен решить Эру... а я как-то пропустила эту версию.
Но мне кажется, если валар и решили так, то не из-за Сильмариллов. а из-за самого Феанора, его масштаба личности и его действий.

Кстати, если верить статье, в "Утраченных сказаниях" Феанор пытался перед Исходом повторить Сильмариллы и не смог, но там, как я поняла, Древа не погибли, поэтому и не стоит вопрос, можно ли возродить их с помощью Сильмариллов того состава, как там описано. Хотя, может, я чего-то не уловила.

"Думаю, и такой мотив мог присутствовать. Вряд ли мотив был один-единственный."

Клятва - результат порыва, а не продуманное действие, так что, имхо, вряд ли стоит искать там много неочевидных мотивов.

"А я предпочитаю не предполагать ничего в подобных случаях, поскольку предположение не только заведомо не проверяемо, оно еще и не несет никакой практической ценности :)"

Ну, это важный вопрос и было бы странно совсем о нем не думать, я подумала, и для себя сделала вывод.

"Он бы и "Сильм", наверно, не стал публиковать."

Все-таки над "Сильмом" он до последнего времени работал, не бросал, значит, эта идея была ему дорога, и он хотел довести ее до ума. Но ранние версии - отдельный разговор, за десятки лет все много раз поменялось.

"Вечнодлящаяся тьма — это же отсутствие Бога в жизни создания, а не место на карте вселенной."

Тогда она, тем более, не может быть результатом неисполнения клятвы. Но я уже поняла, что ты вообще не имела ее в виду.

vinyawende

Date: 2013-12-16 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] right-to-cry.livejournal.com
"Но мне кажется, если валар и решили так, то не из-за Сильмариллов. а из-за самого Феанора, его масштаба личности и его действий".
Насколько я понимаю, сколько быть в Чертогах, Намо не решает. Он решает, можно ли эльфу возродиться, исцелился ли тот и т.д. То есть нет такого, что он смотрит и говорит: тебе быть 50 лет, тебе 500, а тебе вечность.
До конца мира остаются еще Финвэ и (возможно) Аэгнор. Это их _собственные_ решения, и, мне кажется, именно поэтому тут указан срок (у Финвэ еще одно граничное условие, но решение-то он все равно принял сам).
Исходя из всего этого, я подозреваю, что в нахождении в Мандосе до конца мира был некий элемент добровольности со стороны Феанаро.
В моем представлении, это решалось между ним и Эру.

"Клятва - результат порыва, а не продуманное действие, так что, имхо, вряд ли стоит искать там много неочевидных мотивов".
С клятвой на самом деле не все так просто. Во-первых, у нас нет ее точного текста — он разнится в зависимости от источника. Во-вторых, думаю, тебе будут интересны эти статьи, если ты еще не читала:
http://tolkien-study.org/index.php/article-collection/108-2011-08-18-05-13-31-oath
http://tolkien-study.org/index.php/article-collection/94-2011-08-16-19-33-03-oath-feanaro

"Ну, это важный вопрос и было бы странно совсем о нем не думать, я подумала, и для себя сделала вывод".
Ясно :) Просто для меня этот вопрос далеко не первостепенный.

"Тогда она, тем более, не может быть результатом неисполнения клятвы. Но я уже поняла, что ты вообще не имела ее в виду".
Честно говоря, мы опять-таки не можем этого знать, потому что не знаем, в чем предназначение Сильмариллей и связано ли это как-то с Эру. Но я не очень люблю рассуждать о теологическом устройстве другого мира :)

Profile

lempi: (Default)
Lempi

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios