Dec. 7th, 2012

lempi: (звезда)
Сейчас все ходят в Кремль на Тюдоров, а я вот пошла на Воздвиженку на Дюрера, потому что да что я в тех Тюдорах не видела, и вообще они мне все на одно лицо, и не самое симпатичное (нелюбовь к британским королевским семействам родилась во мне, когда я, готовя доклад по Столетней войне, разбиралась в семейных связях и кто на какой престол претендент. Разобралась, была исключительно довольна... и довольно скоро забыла это напрочь. С тех пор и не люблю).

Выставка гравюр посвящена теме Откровения Иоанна. Гравюры из серии "Apocalypsis cum figuris" — из частного московского собрания, так что выпал довольно редкий шанс их посмотреть.

Сама экспозиция организована замечательно. Сначала идет вводная часть, посвященная Иоанну и Дюреру, затем непосредственно Апокалипсис. Гравюры выставлены на прозрачных стеклах на черном фоне, что визуально очень приятно. Каждый сюжет представлен в двух вариантах — Дюрера и более поздних мастеров: Тейфеля, ван дер Борхта, ван Зихема II, и из Библий Пискатора (1639) и Мортье (1700). Гравюры сопровождаются соответствующей цитатой и объяснениями символов, также указаны основные различия между работами. Так что выставку можно смело смотреть без гида и унести оттуда в памяти не только картинки.

Разница между Дюрером и остальными колоссальная. В более поздних работах больше символизма и вольных трактовок авторов; но буквальность Дюрера, который не добавляет ничего от себя, выглядит странным образом более уместной. Он схематичен, на прочих работах (особенно из Библии Мортье) рисовка приближается к естественному виду... ээээ... ангелов, в общем, к натуральному изображению. Четко заметна и разница в технике: у Дюрера почерк резче и грубее, штрихи крупнее, что делает картинку рельефнее. Поздние работы скорее похожи уже на графику, нежели на гравюры. Еще одна характерная деталь: Дюрер укладывает в картинку больше событий. Там, где он обходится одной гравюрой, другие разбивают сюжет минимум на две отдельные гравюры. В результате Дюрер более динамичен и сильнее насыщен эмоционально. Экспрессия достигается и за счет того, что его гравюры ориентированы вертикально, тогда как другие мастера по большей части делают горизонтальный сюжет (и как следствие, им приходится его разбивать на две части).

В общем, смотреть, смотреть и смотреть. Времени заняло... примерно 1-1,5 бетховенских концерта для оркестра с фортепиано.
lempi: (графоман)
Роясь в каталогах Иностранки, наткнулась на диссер по лингвостилистике фанфикшн на материале английских сайтов, посвященных Толкину. Геройский автор, разбирать стилистику фанфиков. Я бы на третьем тексте умерла. При плохом раскладе даже на втором. Спасибо, что хоть на материале английских. А то вот так пишешь, а тебя потом... препарируют.

Проторчала я там сегодня четыре часа, и с практически нулевым результатом, что самое обидное. Накопала каких-то левых вещей. Оно, конечно, все в котел, но я искала материал прицельно для статьи и... индейская национальная изба. Меня почему-то постоянно заносит в темы, которые я не очень люблю. И вот теперь у меня теоретически стилистика, а именно тропы, только рассматривать я это буду не со стилистической стороны. В общем, не столь  важно, важно то, что метафорами занимаются все, кому не лень, а персонификацией/олицетворением как частным случаем — единицы, и они трудноуловимы. Конечно, можно просмотреть все -дцать книг, посвященных метафорам, в надежде, что где-то будет что-то нужное мне, но это исключительно нерациональная трата времени и сил. В итоге осталась я практически без теории. Забавность ситуации в том, что и практического материала у меня немного: упор планировался именно на теорию. Кажется, это называется... каким-то плохим словом. И где бы чего натырить...

Profile

lempi: (Default)
Lempi

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios