lempi: (Герб)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2011-12-12 12:07 am

Вопросы

Вагон вопросов по ПД. Часть неотвечаема в принципе, часть можно обдумать/обсуждено, о части ответов я могу не знать.

1. Имена: жен Феанариони, отцовское имя Тьелпэ.
2. Даты рождения.
3. Где, как и сколько жили Майтимо и Макалаурэ после падения Гаваней. Какие отношения у них были с Элросом и Элрондом.
4. Палантиры в ПЭ. И история меча Феанаро после его гибели. И прочее наследство Дома: тут, тут
5. Судьба Кано после того, как он выкинул Камень.
6. Когда выйдут из Мандоса Феанариони и Тьелпэ и что они все ему там сказали
7. Откуда взялась восьмиконечная звезда и можно ли считать ее знаком Дома.
8. Что сказал Майтимо, узнав об истории с Лютиэн.
9. Как же там, балрог дери, наследуется корона и почему Майтимо Нельяфинвэ. И еще немного на вечную тему.
10. Что делал Феанаро, когда ушел из Круга Валар и до того, как пришел в Тирион призывать всех уйти.
11. Хоронили ли Финвэ и как.

12. Где и как хоронили младших.
13. Общался ли Тьелпэ с кем-то из Дома после разрыва с отцом.
14. Какого цвета волосы Турко и Морьо? рыжиерыжиерыжие
15. Почему Феанаро не любил Нолофинвэ.
16. Почему Нерданель ушла.
17. из чего сделаны Сильмариллы Почему в Камнях судьбы Арды.
18. Момент истины Клятвы.
19. Магия нолдоли.
20. Немного на вечную тему Нарготронда: раз, два.
21. О количестве Сильмариллей и о технологии.
NEW. 22. Хронология нолдорской гонки вооружений и совет.

[identity profile] acantharia.livejournal.com 2011-12-12 12:57 am (UTC)(link)
ээ мммм... мне кажется, это может быть ответом на мой вопрос о том, какие у нас там были вопросы в дискуссиях о ПД... Только я совсем ничего не помню, насколько и что уже раскрыто %)~
Я лох, да, придецца наверстывать методом перечита

[identity profile] han-solo-fett.livejournal.com 2011-12-12 07:58 am (UTC)(link)
По поводу вопроса №15, а не было ли отцовское имя Майтимо пророческим? Феанаро потерял мать и подсознательно мог обозначить наследника рода по прямой.

(Anonymous) 2011-12-13 06:24 pm (UTC)(link)
Майтимо потому звали Нельяфинвэ, ( т. е. Ттретий (по рождению финвэ), что тем самым Феанор ясно указал своим братьям, конкретно Нолофинвэ, их место. Если с Финвэ и Феанором что случится, он будет наследовать, а не Нолофинвэ.

Я слышала мнение, что Маэдрос вообще старше Нолофинвэ, потому и назван Третьим, но не могу сказать нечего большего.

Что касается Кано и его судьбы. В Сильме сказано, что после смерти Майтимо, он бродил по берегу Моря и некогда больше не вернулся к своему народу. Где-то сказано, что он "пришел в конце-концов в Палаты Мандоса". Скорее всего, он погиб - развоплотился, когда его дух, не вынес печали и покинул тело.

Феаноринги из Мандоса выйдут перед самой Дагор Дагоррат, не раньше. То есть, считай, до Конца Мира им томится в Мандосе.

О могиле ККК. НЕ известно, что с ними стало, но,скорее всего, они похоронены в Дориате, в традиционном для эльфов кургане для павших.

[identity profile] kemenkiri.livejournal.com 2011-12-22 10:41 pm (UTC)(link)
ИМХИ и глюки.

1. Отдельный вопрос - и сколько там все-таки жен...

2. (Имха) Майтимо - позже Финголфина, старше Финарфина, на мой вкус - примерно ровесник Иримэ. Магдор - с небольшим промежутком после него. Близнецы - судя по всему, уже не дети к моменту изготовления Сильмарилов примерно, хотя и могут быть молоды. "Три К" - с энной вероятностью ровесники средним арфингам.

3. На Амон Эреб "жил Маэдрос после великого поражения" (географическая глава Сильма). Крепость Амон Эреб пала... гм, с датами конца П.Э. полный бардак, скажем относительно: через 11 лет после падения Гаваней, за семь лет до прихода войска Валинора (Анналы 5 тома) - вот дальше начинается любопытный вопрос: бывают или не бывают феаноринги на Баларе? И какие феаноринги там бывают? (Имха есть, натурально).
Насчет отношений - ну, в качестве основы меня вполне устраивает формулировка Сильма, про возникщую любовь, как ни странно о том подумать... По крайней мере, пролетающие в фанфах истории о том, как феноринги детей третировали, а дети их ненавидели, устраивают меня куда меньше.

4. Думаю, были. Видимо, не семь-копмплектом, а другие. Возможно, только у Первого Дома. Видимо, все проелись в течение Эпохи.

5. По Лэйтиан и письмам - вскоре погиб.

6. Когда будут морально готовы. По крайней мере, никакого абсолютного запрета до конца мира, думаю, нет. Кто-то может отказаться. Кто-то - просто ДИКО нескоро будет готов на эту тему рассуждать. На Келебримбора, как ни странно, у меня большая надежда на выход в первых рядах. Там, несмотря на бурную биографию, крыша может быть попрямее многих дядей...

7. Откуда взялась - хороший вопрос... Но, похоже, это может быть именно *знак Дома* в отличие от *личного* герба Феанора. Отдельно интересный вопрос, были ли личные гербы у сыновей...

8. Нолдорским матом не выражаюсь, так что ничего процитировать не могу;-)
А когда узнал, что Камень добыт - как известно, стал собирать Союз. Дабы добыть остальные. Причем - по Серым Анналам - это когда Камень уже добыли, а из Мандоса еще не вернулись. Т.е. его надежда натурально имела вид "добыть и сложиться"...

9. Как попало, по ходу событий, потому что заранее заведенного порядка нет и не может быть.

12. Полагаю, в Гаванях (а средних - в Дориате). Кремация или ингумация - понятия не имею. По эльфийскому погребальному обряду у нас до обидного мало данных...

13. Не уверена, что они территориально пересекались, если он на Баларе после Нарготронда.

14. (Долго пыталась сообразить, это которые. Что-то я сегодня плохо Квенью воспринимаю!)
Я за Келегорма-по-Пятому-Тому, т.е. светловолосого. Карантир назван весьма похожим на Финве, у Финве были темные волосы и ярко-голубые глаза (все - Шибболет). Если мы добавим к этому Карантировскую "именную" красную физиономию (видимо, кожа как у рыжих), мы получим "нолдорский светофор";-) Вот так это чудо природы, на мой вкус, и выглядело...

15-16. Лично меня устраивают версии Сильма и сопутствующих текстов. Вы об альтернативных версиях? А какие есть?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_radhruin/ 2012-04-22 07:15 pm (UTC)(link)
1. Неизвестны.
2. Н-не знаю.
3. Как и прежде - жили со своим народом + теми эльфами и людьми, кого увели из Устья Сириона. Амон Эреб + леса в очень широких окрестностях, включая Оссирианд, полукочевой образ жизни. Почему это событие толкинисты называют "Падением Гаваней" - не понимаю. Отношения с Э&Э - по косвенным признакам, хорошие.
4. Палантиры - в итоге оказались на Тол Эрессеа. Следовательно, были взяты в Среднеземье. Учитывая стратегическую важность - предположительно, оставались под контролем 1Д всю эпоху, а во время обратной эмиграции многих нолдор были увезены на Эрессеа эльфами из народа феанорингов. Меч Феанаро - увы, неизвестно. Если Майдрос взял его с собой на "переговоры" - тогда более-менее понятно, что дальше, но если нет (а зачем ему? - у него свой есть!) - может быть почти что угодно.
5. К эльфам не возвращался. Судя по лаконичному тексту "Сильма", прожил ещё достаточно долго. В порядке глюка: "Нолдолантэ" сложил уже после того, как большинство нолдор ушли на Тол Эрессеа. Жил среди людей, от них поэма и стала известна эльфам. Предположительно, слухи о его смерти сильно преувеличены.
6. М-мм... сложно сказать. Если считать, что в Мандосе души лечатся не только от усталости, но там с ними занимаются принудительной псих.коррекцией, и выпускают только по велению левой пятки Намо - то выйдут не скоро. Я считаю, что у Толкина такого нет, и всё, что кажется "похожим", описывает иные явления. Так что после плавания Эарендиля, Войны Гнева и приглашения Эонвэ к нолдор - возвращаться... препятствий нет. Было бы желание.
7. Предположительно, Звезда - упрощённый вариант основной части эмблемы Феанора, была разработана в Среднеземье, использовалась широко и активно. Гэндальф так и называет её "Звездой Дома Феанора".
8. Узнать бы для начала, что он услышал об истории с Лутиэн...
9. Предположительно, лествицей. Для этого приходится принять Ородрета внуком Финарфина, и... либо Майдроса - отрёкшимся за 1Д в целом, либо невозможной ситуацию, при которой кто-то в 1Д "младше" Майдроса станет при живом Майдросе королём (в последнем случае - если бы Майдрос погиб в Нирнаэт, королём нолдор стал бы не Тургон, а Маглор).
10. Отправился в Форменос! Он ведь в Тирионе с мечом. А на празднике, надо думать, был без меча. Собрал в Форменосе уцелевших, а также оружие и другое уцелевшее добро, растолковал обстановку - и двинулся с форменосскими нолдор в Тирион. Также занимался телом Финвэ.
11. Видимо, хоронили. Но! Не сразу собрались это делать (я думаю). Дело в том, что тело Мириэли, к примеру, оставалось нетленным, и это было для Валинора типично. Поэтому, когда тело Финвэ начало разлагаться, это д.б. стать сюрпризом. Но вряд ли его тело везли в Лориэн положить рядом с телом Мириэли - оно было частично сожжено и явно непригодно для возвращения фэа. Предположительно, либо похоронили в земле и воздвигли курган или насыпь камней возле Форменоса, либо с той же целью везли в Тирион, но похоронили по дороге (и, опять же, курган - см. "Лосты" по слову "Бруитвир"). Наверняка НЕ сжигали.
12. В Среднеземье тление есть. Хоронили в окрестностях места гибели, однозначно.
13. Зависит от его биографии. Остался ли он в Нарготронде? Пошёл ли на Нирнаэт? Попал ли в Гондолин? Принципиальной установки на отказ от общения, я думаю, ни с одной из сторон не было.
14. Келегорма - бело-чёрные, Карантира - чёрные.
15. Наверное, потому, что после создания Сильмариллей и возвращения Феанора в Тирион Нолофинвэ активно воспротивился проекту Исхода. И обнаружилось, что он стал очень близок с Финвэ за время, что Феанор практически отсутствовал. И набрал большое влияние в Тирионе.
16. А она ушла? Я помню только, что она не пошла за ним в Форменос. Ну и в Среднеземье, но здесь у неё большая компания, и неизвестно, звал ли её Феанор именно в военный поход.
17. Потому что Камни вне "обычной" судьбы Арды, это - пресловутое "новое", притом очень большое и в чём-то совершенно уникальное. В конечном итоге они оказались последним и единственным прибежищем незапятнанного Света, так что восстановление можно начинать только из них (или прямым вмешательством Единого).