lempi: (Default)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2011-10-11 09:35 pm

Свобода

... основная ценность Первого дома. Ни в каком случае ни Мастер, ни его дети не принуждали кого-то идти за собой. За одним-единственным исключением. Лютиэн. Именно поэтому я считаю эту историю самым отвратительным и паршивым поступком. Здесь в первый и последний раз случаются две невиданные в Первом доме вещи - принуждение и отречение от рода, причем второе вытекает из первого.

[identity profile] acantharia.livejournal.com 2011-10-11 07:38 pm (UTC)(link)
Хочу поговорить об истории Лючиэни.

Ну, во-первых, виновата любовь, а я ненавижу любовь, потому что от нее всегда одно только зло (бывают исключения, но оч редко).
Келегорм продефилировал тут не как перводомовец, принц и т.д., а как частное влюбленное лицо, не смотря на то что один раз попытался смешать частность и влюбленность с принцством и перводомством (а именно, когда попытался превратить планируемый любовный союз с Лючиэнью в политический союз с Дориатом). Да, Келегорм похитил Лючиэнь, но, имхо, тот же Берен, движимый любовью к этой же женщине, поступил со всеобщим любимцем Финродом ничуть не лучше.

Тем не менее, я прошу уделить внимание тому факту, что Келегорм не стал, в отличии от, например, Эола просто жениться на понравившейся ему женщине в тот же миг, как она попала к нему в руки. Он стал обхаживать ее (своеобразно, конечно, но всё же) и ее папу, то есть по всей видимости, добивался, чтоб они сами увидели преимущества этого союза и пошли на него добровольно. А когда Лючиэнь сбежала при поддержке келегормова любимца Хуана, Келегорм не стал в тот же миг проклинать их обоих, посылать погони и т.д.т.п.: получилось что-то типа "ну если ей ТАК не хочется, не заставлять же!"

Во второй раз Лючиэнь попалась Келегорму совершенно случайно, уже будучи с Береном. Келегорм вступил с Береном в бой за Лючиэнь. Почему все так возмущаются этому эпизоду? Грех ли двум мужчинам древнего мира подраться из-за женщины? Я вполне допускаю, что это была традиция среди первых Людей (по некоторым признакам, у них много колоритных традиций было), и Келегорм вполне мог подумать: ну если она так хочет Человека, значит, будем выяснять отношения по-человечески.
А проиграв этот бой, Келегорм от Лючиэни отстал, то есть полностью прекратил какие бы то ни было преследование.

Единственное, чего я не понимаю: почему они не попытались договориться между собой? Почему Берен не попытался привлечь феанорингов в качестве союзников? Феаноринги - самые заинтересованные в спасении Сильмарилов. И от них толку было бы, мягко говоря, больше, чем от Финрода.


Наконец, об отречении. Келебримбор НЕ отрекался от рода, он даже от отца не отрекался: он отрекся от дел отца. Это разные вещи.

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2011-10-12 09:29 am (UTC)(link)
Кстати, да. Свобода -- программная ценность Первого Дома, именно поэтому из всех Валар ближе всего им Оромэ -- ардовский аналог Дон Кихота, а дальше всего Намо.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_radhruin/ 2011-10-14 01:36 pm (UTC)(link)
Идея очень интересная; но я думаю, что эльфов, которые кого-либо заставляли идти за собой, у Толкина наберётся не много. Эол. С натяжкой - Тургон.

Кажется, всё. Возможно, для иллюстрации программной ценности нужен какой-то более яркий пример?

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-19 07:03 am (UTC)(link)
Я думаю, ВСЕ эльдар по природе свободолюбивы, более, чем кто-либо ещё. И ВСЕМ эльдар из валар ближе Ороме, так исторически сложилось; даже само название eldar Ороме придумал.

Страдания молодого Келегорма.

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-19 07:17 am (UTC)(link)
Мне кажется, Тьелко не стал бы так сходить с ума, будь Берен эльфом.
Если Ваша избранница полюбила другого, Вы можете утешаться тем. что она будет с ним счастлива. Но ежели она возлюбила Смерть и хочет броситься с обрыва- врядли Вы станете утешаться тем, что в конце она обретёт покой; нет, вы попытаетесь её остановить.
Эльдар вообще плохо понимают, что такое человеческая смерть. А вдруг это болезнь? А вдруг она заразна?
Я думаю, Келегорм пытается вырвать Лютиен из лап Смерти. он не мог знать, что в конце она умрёт, но предчувствовал. Этим всё объясняется, имхо.

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-19 07:31 am (UTC)(link)
История Арэльдэ и Эола - чисто эльфийская драма, интересно само имя героини: "более, чем эльдэ", "в высшей степени эльдэ".
Эти персонажи многим кажутся странными, но в одном они - эльдар до мозга костей: и тот, и другая больше всего на свете любят и ценят свободу. (примечание в скобках: СВОЮ свободу).
Именно любовь к свободе их соединила; она же их погубила.

[identity profile] julia-monday.livejournal.com 2011-10-23 04:51 pm (UTC)(link)
Ага, а Клятву он заставил сыновей повторить, чтобы у тех была свобода действий, да? :)

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-25 10:26 am (UTC)(link)
разумеется, выбор был сделан вТирионе.
И вообще. Феанор считал, что отомстить такому врагу, как Моргот и отвоевать Сильмарилы - дело святое; сыновья считали так же. Феанор верил, что бороться со Злом необходимо, даже если, на первый взгляд, победить невозможно; сыновья были того же мнения, не сомневаюсь.
Если так, о каком принуждении может идти речь?!