Entry tags:
(no subject)
Ломаю себе голову над мотивацией персонажа к
leithian_2014. И ничего-то у меня не вытанцовывается, кроме откровенно читерских (другого слова и не подберешь) вариантов. Да, в моей голове не укладывается ни одна разумная причина, почему бы трем благородным донам всей дружине следует резко остаться в Нарготронде. Тьфу.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
no subject
"Чего сто́ит хотя бы Финголфин, растоптанный ногами Моргота" - анахронизм, какой-нибудь переписчик добавил :)
"уважение к Финроду мешает воспринимать "Речи" как сколько-нибудь аутентичный источник"
Где же там проявляется неуважение к Финроду?
"О! Я вижу, Вы начали понимать..."
Я понимаю только то, что лучше я буду опираться на тексты Толкина, а не на фанфики.
no subject
Ему там приписывают разные глупые высказывания. Вроде "Мелькор – самое сильное существо в Эа => чтобы с ним разобраться, нужно, чтобы пришёл кто-нибудь извне Эа".
лучше я буду опираться на тексты Толкина, а не на фанфики.
Да, потому и говорю – начали. Впрочем, лиха беда начало...
no subject
???
Да и практические примеры имеются: Великая Война Сил, схватка Моргота с Унголиант (откуда-то эльфы о ней знали, раз в "Сильме" описана...). Но вот "Финрод" в "Атрабет" почему-то, в отличие от самого́ JRR, не понимает таких несложных вещей.
Можно, конечно, было бы предположить за него, что идеальная победа над Морготом и морготовщиной требует идеальной гармонии Арды, а последняя достижима только по Замыслу (это неверно, но такая ошибка м.б. добросовестной) => требует участия Мелькора, а если он устранится, то и гармония достигнута не будет, а значит, останется элемент морготовщины.
Но "Финрод" в "Атрабет" рассуждает не об этом: если бы речь шла о таких материях, речь бы не шла о "силе" (сохранившийся элемент морготовщины может раздражать и в следовых количествах), а вариантов установления гармонии предлагалось бы несколько (скорее всего, действительно все – с участием Эру – но такое участие м.б. различным).