Entry tags:
(no subject)
Ломаю себе голову над мотивацией персонажа к
leithian_2014. И ничего-то у меня не вытанцовывается, кроме откровенно читерских (другого слова и не подберешь) вариантов. Да, в моей голове не укладывается ни одна разумная причина, почему бы трем благородным донам всей дружине следует резко остаться в Нарготронде. Тьфу.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
no subject
Проблема в том, что расклад на игру будет зависеть не от моей версии :)
no subject
Возможно, сто́ит связаться с и.р. Келегорма, Куруфина и Келебримбора – и прояснить для начала их позиции? Всё-таки дружинники – эльфы подневольные, первая мотивация их поступков – исполнение долга; но в данной ситуации долг принимает некие причудливые очертания, а может возникнуть и психологический излом – но это зависит от самих событий, от ответа на вопрос "что, собственно, происходило"?
Из фанфов на тему мне ещё очень нравится цикл "Предательство" Уллы Гелленшерны – цикл не закончен, но существующие фрагменты там – цельные рассказы, имеющие смысл каждый и сам по себе.
http://samlib.ru/editors/u/ula_g/
no subject
Я знаю этих людей и, несомненно, еще буду обсуждать с ними всю эту катавасию
в стописятый раз, но отталкиваться мне все равно придется от своей головы. К тому же я совсем не дружинник, вассальной присягой не связана.no subject
Другое дело, что ни для массы дружинников, ни даже для массы остальных подход "шёл себе мимо, поскользнулся на арбузной корке, и – прямо на нож! И так 777 раз..." не работает. Но отвечаете ли Вы за мотивацию других персонажей или за то, чтобы с К&К не ушёл ни один?
О текстах. Да, знать-то надо. Не вопрос.
Вопрос, считать ли их релевантными. "Атрабет", например... если мне память не изменяет, сам Кристофер считает "Легенду Аданели" в известном нам виде нуменорским текстом зигуровского периода – т.е. его аутентичность для времён самой Аданели приблизительно равна нулю. "Атрабет" – это вообще, похоже, нуменорский литературный жанр (есть ещё пример "Речей Хурина и Моргота"). В обоих известных представителях историческое правдоподобие не то, что хромает на обе ноги, а даже не пытается на них встать. Есть ли основания думать, будто проблематика "Беседы Финрода и Андрет" и используемая там философская терминология имеют хоть какое-то отношение к культуре эльдар?
"ЗиОЭ" и "Статут"... это очень слабые тексты. Черновики – и, на мой взгляд, они стоя́т в голове очереди на отбрасывание и милосердное забвение (вместе с "Друэдайн", ИГиК из UT и некоторыми другими). Не говоря уже о том, что ЗиОЭ – текст Поздних Эпох, и непонятно, видел ли его внутренний автор живого эльфа (хотя бы раз).
Меня лично "Расш.Сильм" радовал до объявления о ЗиОЭ и Статуте. Неразборчивость это (ИМХО).
no subject
Никогда об этом не думала!
Нашлись коллеги, работающие над сходной проблематикой. Синдар в Нарготронде больше, дориатрим появляются – можно тамошний диалект изучать.
Насчет коллег, опять же как сложится
да разве может в этом найтись коллега лучше Куруфина?Или заняться записью дориатских преданий – сами-то эглат всё больше полагаются на память, а после речи Келегорма у летописца могло возникнуть нехорошее предчувствие...
Вот это уже хорошо и прекрасно. Вот над этим я подумаю пристальней...
Очень помогли, спасибо :)
Вопрос, считать ли их релевантными.
Дело в том, что в условиях игры а) невозможно слишком углубляться в текстологию; б) невозможно заниматься внутренней реконструкцией текстов. Потому что сама "Лейтиан" — она в плане авторства тоже сомнительна, ага. К тому же подход к верификации внутреннего автора довольно опасен
для психики: мы либо принимаем, что внешний автор (Толкин) по умолчанию прав, либо анализируем внутренного автора в каждом конкретном случае, а в условиях игры это опять-таки невозможно.no subject
Для кого-то возможна также мотивация расспросить их во всех подробностях об особенностях жизни и быта во владениях Врага, об интересах Саурона и направлении допросов, о делах в разных землях (если у него пленные отовсюду).
Об играх: да, поэтому я мечтаю о какой-нибудь такой игре, где будет в стартовых материалах заранее чётко прописано что-то вроде: Гиль-галад – сын Ородрета, сына Ангрода, Финрод в Белерианде женат на синдэ [имени которой я не помню], Наугламир впервые создан для Тингола и не существовал ни в каком виде до прихода Хурина в Дориат, Тингол погиб так-то и так-то (иначе, нежели в крисовском варианте)... и то же по другим спорным вопросам. Но что-то не вижу такой :-(
no subject
Другое дело, что в ситуации все-таки наблюдается некоторый конфликт: если бы Турко и Курво уезжали по собственному почину и решению, то всяческие мирные причины остаться у их союзников/верных/друзей могли быть. А у нас явное противопоставление: или ты с ними, или нет. В ситуации, когда твоего лорда/друга/союзника изгоняют, не пойти с ним по собственному выбору, значит, отказаться от него. Это очень явно показано в моменте с уходом Финрода.
Можно самому смастерить при желании :) Будет оригинально.
no subject
no subject
И да, покажите мне хоть один источник опубликованного "Сильмариллиона", который был бы "чистовиком" - то есть доработанной до публикации версией автора.
no subject
Врактце по позиции: сама "Атрабет" – ещё более угарный трэш, чем "Легенда". Чего сто́ит хотя бы Финголфин, растоптанный ногами Моргота. И – это уже важно лично для меня, в порядке отбора текстов по вкусу – уважение к Финроду мешает воспринимать "Речи" как сколько-нибудь аутентичный источник.
И да, покажите мне хоть один источник опубликованного "Сильмариллиона", который был бы "чистовиком" - то есть доработанной до публикации версией автора.
О! Я вижу, Вы начали понимать...
no subject
"Чего сто́ит хотя бы Финголфин, растоптанный ногами Моргота" - анахронизм, какой-нибудь переписчик добавил :)
"уважение к Финроду мешает воспринимать "Речи" как сколько-нибудь аутентичный источник"
Где же там проявляется неуважение к Финроду?
"О! Я вижу, Вы начали понимать..."
Я понимаю только то, что лучше я буду опираться на тексты Толкина, а не на фанфики.
no subject
Ему там приписывают разные глупые высказывания. Вроде "Мелькор – самое сильное существо в Эа => чтобы с ним разобраться, нужно, чтобы пришёл кто-нибудь извне Эа".
лучше я буду опираться на тексты Толкина, а не на фанфики.
Да, потому и говорю – начали. Впрочем, лиха беда начало...
no subject
???
Да и практические примеры имеются: Великая Война Сил, схватка Моргота с Унголиант (откуда-то эльфы о ней знали, раз в "Сильме" описана...). Но вот "Финрод" в "Атрабет" почему-то, в отличие от самого́ JRR, не понимает таких несложных вещей.
Можно, конечно, было бы предположить за него, что идеальная победа над Морготом и морготовщиной требует идеальной гармонии Арды, а последняя достижима только по Замыслу (это неверно, но такая ошибка м.б. добросовестной) => требует участия Мелькора, а если он устранится, то и гармония достигнута не будет, а значит, останется элемент морготовщины.
Но "Финрод" в "Атрабет" рассуждает не об этом: если бы речь шла о таких материях, речь бы не шла о "силе" (сохранившийся элемент морготовщины может раздражать и в следовых количествах), а вариантов установления гармонии предлагалось бы несколько (скорее всего, действительно все – с участием Эру – но такое участие м.б. различным).