lempi: (running to paradise)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2013-08-05 11:32 pm

The Unforgiven II

Пишу сейчас про Макалаурэ и его жену и решила всем немного рассказать о нем и об этой особе ваниарских кровей.

Волосы она имеет, само собой, золотые и коротко стриженные (я бы сказала, чуть ли не под мальчика, но применительно к эльфам это описание страдает наивностью) — результат пари, проигранного некогда Макалаурэ, тогда еще совсем не мужу.

Инструмент: скрипка. Она инструменталист и не поет, в отличие от него. Он замечательно четко аккомпанирует ей на клавесинчике, и по этому поводу они периодически устраивали вечера импровизаций, пользующиеся бешеной популярностью (впоследствии такие мероприятия проводились и в Форменосе, конечно, и туда набивалась такая тьма народу, что Феанаро потихоньку задавал себе вопрос, чем же изгнание отличается от обычного дурдома времяпрепровождения). Пока все залипали на Сильмарилли, эта сладкая парочка потихоньку перешла с барочного строя на современный (что гораздо полезней и прогрессивней).

Они понимают друг друга с затакта, и, в отличие от многих и многих, им не пришлось для этого долго, мучительно сыгрываться. Они в принципе всегда звучали как тоника, в зависимости от настроения то мажорная, то минорная, но — тоника, и поэтому после расставания она не звучала вообще (сломала смычок и заявила, что не будет играть, пока он не вернется), а он — довольно своеобразно по сравнению с изначальным состоянием.

Она нещадно ругала его за эксперименты с тритонами, которые проводились не без влияния Мелькора. Впоследствии Макалаурэ от этого отказался (он вернулся к этому единственный раз, завершив "Нолдолантэ" уменьшенной квинтой (если как следует подумать, то ясно, что ничем иным такая вещь заканчиваться и не может). Именно по этой причине, а также из-за его любви в белериандский период творчества к уменьшенным септам, синдар и сочли, что Даэрон лучше нифига они не рубят в современной музыке ибо).

Вообще, Первый Дом, как потомки Мириэли, музыку ценят и умеют. Вот Феанаро, например, поет редко, но если да, то — да. Его инструмент клавесин, его манера игры, разумеется, non legato, и только в одиночку. Отношение Атаринкэ к музыке выражается вот этим коротеньким стихотворением: баховская месса си минор, и этим все сказано. Си минор его главная тональность, куда он щедро сыплет знаки альтерации под настроение. Тьелкормо виртуозно употребляет духовые (всевозможные флейты), а Майтимо, как ни странно, — арфист, и в этом с ним солидарен Тьелперинквар, которые тяготеет к струнным, в отличие от других носителей имени Куруфинвэ. У Карнистира очень приятный пробирающий голос, а его инструмент (бас-гитара), увы, в Арде не котируется, равно как и ударные, которые просто созданы для Амбарусс.

Написано, само собой, под Метлу.

[identity profile] norlin-ilonwe.livejournal.com 2014-04-20 06:43 am (UTC)(link)
Образно :)

ЗЫ. Феанаро на гитаре!)

[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2014-04-20 06:44 am (UTC)(link)
М, нет :)