lempi: (второй дом)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2011-10-11 10:08 pm

Почему всем заправляет этот Рыжий?

По мотивам этого поста http://right-to-cry.livejournal.com/36916.html, обсуждений и писем с Lailoth (итоги Финве Третьего вынесу отдельно).

В ходе размышлений о Нарготронде, мы пришли к мысли, что одна из причин такого поведения Курво — именно давний отказ Майтимо от короны /кстати, то, что братья подчинились этому решению, особенно подчеркивает его авторитет/. Мне подумалось, а как же Майтимо объяснялся потом с отцом по этому поводу?

И тут меня настиг вопрос: а было ли от чего отказываться?
 
Ниженаписанное — политико-стратегическая добавка к простой благодарности Нельо и желанию примирения, потому что здесь явно не только эмоции.

Нолофинве был королем еще до смерти Финве, пусть и врио. Почему бы со смертью отца его полномочия прекратились? Нипочему. Феанаро claim the kingship, но сказано, что не все хотели этого /интересно, почему позже Финрод понадеялся на свой народ, иногда такое ощущение, что у нолдор короли — короли, только пока народ хочет/. И далее Феанаро называет себя только наследником короля.
 
Лосгар. Феанаро же сам объясняет - те, кто проклинал меня, пусть проклинают и дальше. Вот приплыли они все в Белерианд, фактически у них два короля. Их бы вынесли в первой битве с таким командованием.
 
Фактически, королем был Нолофинве, а отказ Майтимо от прав - исключительно заморочки легитимности, просто жест доброй воли. Отказ даже не от короны, а от борьбы за корону.
 
После спасения Майтимо хотел поддержать примирение домов. По сути, у него был выбор - корона или Клятва. Либо они объединяют нолдор под своей властью (что вылились бы в такое, что Альквалондэ просто отдыхает), либо занимаются своими делами, имея в качестве надежных союзников Второй дом. А надежными союзниками они стали, как только Нолофинве получил корону, а они - того короля легитимным, которого хотели.

Однако же раскол, произошедший в народе, таковым и остался. Первый Дом сам по себе, хотя вроде как корона у Второго, что подтверждается двумя союзами – Нолофинве (несостоявшимся) и Майтимо (состоявшимся). Майтимо отдал корону Нолофинве, но на деле Первый дом ему не подчинялся, хотя воевали они вместе. Когда королем стал Финдекано, все вообще стало как-то... не зря же в Нирнаэт выступает Союз Маэдроса (!), хотя вроде как есть король. Зашибись.
 
Феанаро и Нолофинве были очень похожи, потому и сталкивались лбами. Пара номер два — Майтимо и Финдекано — наоборот дружили, посему так и вышло. Нолофинве мог, хотел и противостоял Феанаро, а потом мог сделать то же самое по отношению к Майтимо. Финдекано — нет, именно по причине дружбы. Вуаля, фактическая корона-то опять перекочевала! Сначала де-факто король Нолофинве, а де-юре Феанаро. Затем де-факто король Майтимо, а де-юре Финдекано.
 
По сути, после смерти Финве, нолдор перестали существовать как единый народ. Интересно, как они там теперь в Валиноре живут, и кто у них король... но тема короля в Валиноре - вообще больная, ибо _никакие_ догадки нельзя подтвердить. С учетом того, что Финве и Первый дом в Мандосе, на место короля могут претендовать равно и Нолофинве (если его выпустят, гы-гы) и Арафинве.
Мое чувство таково, что это Арафинве.

[identity profile] kemenkiri.livejournal.com 2011-11-15 12:52 am (UTC)(link)
Еще моя имха недодуманная. Король Нолдор - Финве. И остается им до смерти. При этом, когда Финве уходит за Феанором, его тирионская власть передается
1) его сыну
2) по санкции Валар.
По совокупности. Причем ближайшему по старшенству сыну, которому это возможно: передавать власть в Тирионе изгнанному из Тириона на 12 лет как-то странно...
Это форс-мажор и конкретно его решение.
Когда гибнет Финве, Нолдор начинают искать прецедент. Исходно у них его нет, у Эльдар вообще не могло быть заранее решенного "порядка престолонасления", и то положение "старшего рода", на которое ссылается Феанор (и КиК в Лэйтиан) изначально наверняка несет какие-то бонусы (и обязанности, возможно) - но не те, что "со временем вы станете..."
(Даже в случае с Эдве и Олве они не выбрали одного вместо другого, там с самого началапровыиденциально было 2 короля, и потом каждому досталась часть народа...)

И вот тут у меня ощущение, что оба претендента имеют в виду тот же случай, но с разных сторон: Феанор - как сын, а Финголфин - как имеющий некую санкцию Валар...

Что интересно, когда гибнет Финголфин, королем Нолдор становится Фингон (как сын), а Финрод по Шибболету как раз в это время начинает называть отца Финарфином, т.е. присваивает ему "титул Финве" (= титул короля, еще одно доказательство того, что "в норме" король у Нолдор вообще один, и это - Финве). Видимо,предполагая, что если у кого теперь и есть санцкия Валар, то у него.

А еще одну традицию основывает Маэдрос. ОТказываясь от власти в пользу Нолофинве, "старшего в роду". Потом по этой логике власть переходит от Фингона к Тургону, а от Тургона (не факт, что в Первой Эпохе, тогда уже не до того было...) к Гил-Галаду, а не по прямой линии "отец-сын".

Кстати, поскольку я эту тему копала, есть интересный момент. Нет ни одного упоминания,что Арафинве - король. Именно в жанре "король всех Нолдор". Т.е. что правит - есть. Но в качетсве кого - МЫ НЕ ЗНАЕМ...

P.S. О союзах.

[identity profile] kemenkiri.livejournal.com 2011-11-15 12:55 am (UTC)(link)
"Союз Нолофинве" не состоялся не феанорингами едиными, старший Третий Дом его тоже динамил... Союз Маэдроса называется так по главному проявителю инициативы. Просто должность "короля всех Нолдор" в тех веселых условиях имела все меньше практического применения... (Хотя, видимо, грела Нолдор душу - упоминают же они о короле-Тургоне, который сидит в никому не известном Гондолине!