lempi: (второй дом)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2011-10-05 09:26 pm

(no subject)

Беспокоит меня корона Российской Империи. Обсуждали мы тут с [livejournal.com profile] lailoth операцию "Нарготронд вылетает в трубу" (с), и пришли к мысли, что одна из причин такого поведения Курво — именно давний отказ Майтимо от короны. Мне подумалось, а как же Майтимо объяснялся потом с отцом по этом поводу? /два пламени в одном Мандосе, хи-хи, а еще Финдекано и Нолофинве the Unstoppable, лирика пошла :)/

И тут меня настиг вопрос: а было ли от чего отказываться?

Нолофинве был королем еще до смерти Финве, пусть и врио. Почему бы со смертью отца его полномочия прекратились? Нипочему. Феанаро claim the kingship, но сказано, что не все хотели этого /интересно, почему позже Финрод понадеялся на свой народ, иногда такое ощущение, что у нолдор короли — короли, только пока народ хочет/. И далее Феанаро называет себя только наследником короля. Фактически же, королем был Нолофинве, а отказ Майтимо от прав - исключительно заморочки легитимности, просто жест доброй воли. /кстати, с чего народ думает, что Майтимо старше Нолофинве, если Нельо ясно называет дядю "старейшим в роду"? ну, кто старейший, а кто и третий.../.

Однако же раскол, произошедший в народе, таковым и остался. Первый Дом сам по себе, хотя вроде как корона у Второго. В заключение — одно из гениальных произведений [livejournal.com profile] kriegskind, целиком тут

Неожиданно на совете появился некто черноволосый, высокого роста:
- Я смотрю, все собрались, меня не дождавшись?
- А Вы, собственно, кто такой будете? - надменно спросил лорд Аглон.
- Это брат мой родной, Турукано, - ответил Верховный король нолдор, выглядывая из-за спины брата. Все напряженно молчали.  Короля Гондолина давно никто не видел, и многие считали, что его уже нет в живых. К прибывшему подошел лорд Химринг, встал на цыпочки и ладонью провел прямую линию, меряя рост.
- Мг, точно, он. Ниже меня ровно на два дюйма.
- Ничего не ниже! - возмутился Турукано Гондолинский, - ты встал на носки!
- Точно, это он, - обратился лорд Химринг к собравшимся. – Не припоминаю, чтобы кто-то еще отважился со мной спорить. Итак, Гондолин, с вас десять тысяч.
- Даю пятнадцать! И пусть мне нальют штрафную, - величаво проговорил его величество Турукано. Опытные полководцы Химлад и Аглон переглянулись и решили, что после штрафной, пятнадцать могут превратиться в двадцать, а там недалеко и до двадцати пяти.
- А мне? - сказал Верховный король, намекая, что онтоже бы не отказался чего-нибудь выпить с дороги.
Королю налил лично лорд Химринг. Его величество покраснел и выпил залпом.
- Пятьдесят! - прохрипел Верховный король под пристальным взглядом Химринга.
- Еще пятьдесят? - спросил лорд.
- Остановись, ты только что проглотил двести натощак, - шепнул брату на ухо его величество  Турукано.
- Пятьдесят тысяч, - пояснил свою мысль Верховный король, поправляя съехавшую на ухо корону. - Из них десять тысяч лучников и десять тысяч тяжело вооруженных рыцарей.
- Прекрасно! - сказал лорд Химринг, еще пятьдесят не понадобилось.
Дальше разговор продолжился в непринужденной атмосфере. Блистательные короли и сиятельные лорды сняли сюрко и расстегнули верхние пуговицы на коттах. Покончив с делами военными, перешли к вопросам бытовым.
- Так ты, значится, тоже король? – спросил король синдар короля нолдор.
- Король! – утвердительно кивнул его величество Финдекано Первый.
- И я король! – сказал Турукано Гондолинский.
- И я король, ик! – сказал Артафинде Нарготрондский, со стуком ставя кружку на стол.
- Ого… - пробормотал Тингол Дориатский, за четыреста лет количество королей в Белерианде возросло в четыре раза. «Если дело так и дальше пойдет, королей будет больше, чем грязи». – Вот скажите, мне, коллеги,  - обратился к собратьям его величество Тингол, - если мы короли, то почему всем заправляет этот Рыжий?
- А… ну, это старая нолдорская традиция, - заплетающимся языком попробовал объяснить его величество Финдекано.
- Когда надо что-то сделать, мы обычно ищем крайнего или  самого рыжего, - продолжил его величество Турукано.
- А вообще… - начал какую-то умную мысль его величество Артафинде, но споткнулся в самом начале, - вообще, потаенные королевства – это тема, скажу  я вам.
- За это и выпьем! – закруглил мысль венценосного родственника король Тингол.


Второй дом как-то невразумительно отмазался, по-моему :)

[identity profile] acantharia.livejournal.com 2011-10-06 12:37 pm (UTC)(link)
from http://acantharia.livejournal.com/115397.html
2. Почему именно такой порядок старшинства в Доме Финвэ, явно списанный с человеческого порядка старшинства - каждое следующее поколение мыслится по определению младше всех представителей предыдущего?
Подумайте сами: пока Финвэ скорбил, а в Сильме сказано, что скорбил он долго; пока начал обращать внимание на других женщин (насколько это возможно, пока рядом был Феанор, напоминающий о Мириэли?), пока нашел Индис, влюбился в нее, пока чувство развивалось (а представьте, каково ему было решиться признаться самому себе в любви к другой женщине), пока развилось настолько, что Финвэ решился на бракоразводный процесс... А потом еще собственно развод - учитывая скорость мыслительного процесса у Валаров, можно представить, СКОЛЬКО времени он длился.
Между тем Феанор уже в юности женился на Нерданели.
Это заставляет задуматься о том, что Маэдрос, вообще-то, запросто может быть старше Финголфина, или по крайней мере ровесником. А все упорно считают его младше, причем намного. И порой даже младше Финарфина.

from http://acantharia.livejournal.com/271158.html
Я подумала: интересно, а "Третий Финвэ" не является ли прямым указанием на порядок старшинства в доме Финвэ? Не может же быть так, что уже в те времена Феанор был настолько озлоблен, чтоб так дерзить, тем более в адрес отца. Ведь если б он назвал сына "Третим Финвэ", когда уже родился Финголфин, это было бы в какой-то мере даже оскорбление в адрес отца, мол, "не признаю потомков Индис сыновьями Финвэ"...

from http://acantharia.livejournal.com/544723.html
(10) and Fëanor grew swiftly, as if a secret fire were kindled within him. <…> In his youth, bettering the work of Rúmil, he devised those letters <…> While still in his early youth he wedded Nerdanel <…> Now it came to pass that Finwë took as his second wife Indis the Fair.
Складывается впечатление, что Финвэ женился на Индис, не просто когда Феанор вырос, а даже когда он уже женился. «Now it came to pass» можно было бы перевести как «и вот дело дошло до того, что». В тексте абзацы идут в хронологическом порядке, не смотря на то, что внутри каждого абзаца есть отсылки в будущее; и абзац о женитьбе Финвэ следует после абзацев о взрослении и женитьбе Феанора.
+1 в пользу того, что Маэдрос старше Финголфина

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-10 07:15 pm (UTC)(link)
Всем привет!
А если так: есть владыка Финве, он - единственный, неповторимый и в порядковом номере не нуждается.
А есть Куруфинве Феанаро, наипервейший из потомков Финве, а также
Нолофинве - второй после Феанаро, и Нельо - третий.

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-10 07:53 pm (UTC)(link)
по поводу отказа от короны.
То, что Нолофинве правил в Тирионе - на совести валар.
Но Исхода нолдор не было бы без Феанора, Феанор его замыслил, он же всех вдохновил и раскрутил, он - автор проекта. После смерти Феанора авторские права переходят к его наследнику. И очень легко поставить знак равенства между авторским правом и верховной властью.
Майтимо мог бы объявить себя верховным королём - и он стал бы королём, которого признают: он сам, его братья и те, кто присягнул на верность Первому Дому. Но те, что роптали в Арамане, отказываясь признать Феанора, тем более не признали бы его сына. Для них королём был Нолофинве - как в Тирионе.
Конечно, феаноринги, как наследники автора и вдохновителя, имели право качать права насчёт верховной власти до самой Дагор Рут. Но ничего хорошего из этого не вышло бы.
Я думаю, Майтимо отрекается не столько от короны, сколько от претензий на корону. Он понимает: для того, чтоб справиться с общим врагом нолдор должны быть едины, у них не может быть двух верховных королей. Это - главная причина.
Но для того, чтобы объяснить своё поведение братьям и верным Первого дома, он говорит: это - благодарность за спасение и компенсация за Лосгар.

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-10 08:09 pm (UTC)(link)
Разумеется, Феанаро в Арамане и не думал о том, чтоб отказаться от своего лидерства в пользу Нолофинве. Поступив так, он стал бы предателем в глазах тех, кто шел именно за ним.
Но у Нельо было оправдание: мы платим выкуп за выдру.

[identity profile] lailoth.livejournal.com 2011-10-10 08:12 pm (UTC)(link)
Мне вот что подумалось: ведь корона это физический объект, и, по идее. она должна быть одна. У кого в руках она находилась в тот момент?

[identity profile] kemenkiri.livejournal.com 2011-11-15 12:39 am (UTC)(link)
"Нолофинве был королем еще до смерти Финве, пусть и врио. "
Королем Нолдор до смерти Финве был Финве. Так его упоминают, говоря о его гибели. О Ноловинве сказано, что он правил Нолдор в Тирионе. Имхо, это другой коленкор. (Феанаро вот, хотя более по факту, - правил Нолдор в Форменосе... Имхо, веселая нолдорская система аран/таро = "король народа/король земли" тогда и закладывается).

"кстати, с чего народ думает, что Майтимо старше Нолофинве, если Нельо ясно называет дядю "старейшим в роду"? ну, кто старейший, а кто и третий.."

Он его прежде всего поколенчески старше, а не по годам. Но и по хронологии очень маловероятно, что малолетний на момент женитьбы отца Феанор успел бы жениться именно тогда и завести детей - а Ноловинве появляется через 5 лет брака. При этом я думаю, что "Третий Финве" имел отношение не к тому, кто кого старше, а к самомнению Феанора;-)