lempi: (running to paradise)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2015-07-16 06:12 pm

"Шибболет" Маглора

Заключительная часть про Маглора и музыку. Начало тут.

Прежде всего, я хочу вас направить к "Трактату об эльфийской музыке", если вы почему-то его до сих пор не читали.

Я же буду говорить о хэдканоне собственных фантазиях. Например, я считаю, что если в текстах не помянуты никакие клавишные инструменты, это не значит, что их не было. Но речь пойдет все-таки о струнных.

Итак, эльдар — амбидекстры. "Использование в различных повседневных занятиях или обязанностях правой или левой руки было сугубо индивидуальным и личным делом, не определяемым какой-либо общей унаследованной привычкой". Это важно.

Скрипка и ее вариации, гитара и ее вариации, виолончель и контрабас, даже фортепиано — все они "заточены" под правшей. И если с фортепиано все зависит сугубо от способностей и желания композитора под какую руку написать партии, то со струнными так не пойдет. Вот арфа — прекрасно удобный с этой точки зрения инструмент.

Отсюда вопрос: были ли у эльдар инструменты типа скрипки (зависящие от ведущей руки)? И если да, то как они выглядели?

Я предпочитаю думать, что были, иначе скудно. Да и говорить тогда не о чем было бы :) И какой же тогда была среднестатистическая скрипка?

Меч, вероятно, все-таки держали в правой руке, хотя это предположение опирается только на слова о Майтимо. Тем не менее, лучше слабый аргумент из текстов, чем никакого: "and he lived to wield his sword with left hand more deadly than his right had been". Но сражение диктует определенные правила, в числе которых слаженность.

Требовалась ли такая же слаженность в отношении музыки? Сомневаюсь. Вполне могло быть, что инструменты делались и под правую, и под левую руку, и развивались две школы игры. Но в равной степени могло быть и так, что инструменты делались только под одну руку. Ну вот принято было, допустим, играть с ведущей левой рукой. Или правой. Из названия поста явно видно, что я придерживаюсь второго варианта: инструменты делались под одну руку, точнее — правую. Но в свете определенных событий некто Маглор решил, что его это не устраивает. (Тут самое время посмотреть на аватарку). И тогда он берет и попросту перетягивает струны, переучивает позиции и задает новую модель.

Некоторое время в Форменосе были очень заняты совсем не тем :)

[identity profile] ell-svantesson.livejournal.com 2015-07-16 04:23 pm (UTC)(link)
Привет.Мне кажется,ты не учитываешь роль коллективного фактора в разговоре о выборе правого и левого.Моё рассуждение такое:внимание к разделению правая-левая рука в военном деле появилась от необходимости шагать в строю в ногу и всем в строю прикрывать соседа и себя щитом,равномерно.
Поэтому и возникла некая стандартизация:а в музыке запись нотная привязана к конструкции того же фортепьяно:перемени струны под клавишами,и неизменная нотная запись даст другой звук.если,если не возникает идеи массового обучения и массового выполнения однообразных действий,то вообще потребности в делении рук на рабочую и неразвитую не возникает.
Примером можно привести то что в 19 веке крестьянских рекрутов нужно было учить *право-лево сено-солома*,и в целом вышеизложенное меня наводит на мысль что аманэльдарообучение (кстати,как это на квенье?)было не по принципу повтори процесс,а по принципу добейся моего результата.
P.S.жаль сезон сырой

[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2015-07-16 04:34 pm (UTC)(link)
Салют :) Про военное дело я как раз и написала — нужна слаженность.

Нотация связана со строем инструмента и высотой звука, а не его конструкцией. Но мысль я уловила. Стандартизация в музыке была обязательно: у эльдар были массовые песнопения и массовые же исполнения музыки.

Про обучение чему бы то ни было у эльдар — это совсем другая тема. Про нее я тоже как-нибудь напишу :)