lempi: (Герб)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2014-04-02 01:33 pm

(no subject)

Давненько тут не было записей по основной тематике журнала; исправляюсь.

Когда я изучала расширенный Сильм (в сугубо прикладных целях, надо признаться), мне в глаза бросился довольно отличающийся от изданного варианта кусочек:

И тогда нолдор стали ковать мечи, и секиры, и копья. И щиты они делали, и изображали на них знаки домов и родов, что соперничали друг с другом; щиты носили они открыто, а о прочем оружии умалчивали, ибо каждый полагал, что он один вовремя упрежден. Когда же Феанор прознал, что происходит, он выстроил для себя тайную кузницу, о которой не проведал даже Мелькор; и там закалил смертоносные мечи для себя и своих сыновей, и выковал высокие шлемы, и украсил их алыми перьями (выделение составителя).

У меня по этому отрывку сложилось впечатление, что сначала мечи уковались все, кому не лень, а Феанаро — позднее прочих. Я стала эту мысль думать-думать, поспрашивала других. В Лейтиан-чате народ высказался в том смысле, что нет, моя трактовка неверна (если я правильно вычленила нужные реплики из потока обсуждений :) ).

Но я-то как чукча — что написано, то и есть. И мы стали с [livejournal.com profile] norlin_ilonwe думать дальше. И выстроилась такая вот картинка совместного обсуждения (я специально оставила ее в форме диалога, чтобы было видно, что за что цепляется, а не стала писать итоговые выводы):

Норлин Илонвэ: Ну не сказано же, что Феанор выковал меч, и следом за ним все нолдор. Зато сказано, что он прохлопал ушами, что все уже вооружились. Он явно медитировал по каким-то важным вопросам (то ли на камни смотрел, то ли составлял план переезда на Восток, то ли пил горькую), и пропустил всеобщее вооружение. С тем же советом и размахиванием мечом тоже странно. Он так стремительно и резко ворвался, что мне время от времени   представляются домашние треники, поверх которых латы, и начертанное на лбу "Че ваще происходит?!"

Я: Он явно тормозил, да. А в полном доспехе он появился, потому что боялся опоздать окончательно. В таком виде я понимаю слова "Мой единокровный братец опередил меня - как в этом деле, так и в других". В других - очевидно, как раз оружие имеется в виду

Норлин Илонвэ: Мне вообще не дает покоя тот факт, что то ли он опоздал (т.е. его не позвали??), то ли Нолофинвэ толкнул речь специально до появления брата. В любом случае выглядит скверно.

Я: Как мне видится, Нолофинвэ пришел раньше. Не в том было дело, что Феанаро не позвали.
А про тайную кузню упомянуто не ради кузни, а ради того, чтобы сказать, что о ней не знал Мелькор. Потому что Толкин часто особенно подчеркивает, что Феанаро действовал по собственной инициативе во всем

Норлин Илонвэ: Наверняка. И получается, что Моргот запудрил моги ВД и Ко, а Феанаро принялся перековывать орала на мечи, когда прознал, что братец вооружился.

Я: "Когда же убедился Мелькор, что лживые наветы его уже дают плоды и что в сердцах нолдор пробудились гордыня и гнев, он заговорил – сначала с сыновьями Феанора, а позже и с сыновьями Индис". - непонятно, как сыновья не рассказали про это Феанаро

Норлин Илонвэ: Может, они тоже не стали его особо слушать по примеру отца.

Я: А и правда. Это вот очень правдоподобно выглядит. "До Феанора _дошли слухи_, что Финголфин и его сыновья замыслили свергнуть Финвэ". То есть получается, что Феанаро лопухнулся, не общаясь с Морготом. Если бы общался, этого товарища, который нам совсем не товарищ, на чистую воду вывели бы намного раньше.

Ваше мнение?

(Anonymous) 2014-04-02 05:41 pm (UTC)(link)
Ну, на мой взгляд, в этой цитате, с учетом выделенных слов, действительно получается, что сначала оружие сковали большинство нолдор, а потом Феанор... а так вообще мне всегда казалось, что все делалось всеми примерно одновременно, но Феанор, во-первых, да, сохранил тайну даже от Мелькора, во-вторых, целенаправленно создавал из своих сыновей ударный отряд, он им еще шлемы, вроде, какие-то особенные сделал, ну, и в-третьих и четвертых, он первый пришел вооруженным на совет и первым обнажил оружее против эльфа. Так что если он и отстал на старте, то все равно перегнал всех на финише. Зря это он, конечно.

Что касается остального... Феанаро не мог явиться на совет с вопросом: "Че ваще происходит?" потому что Совет был вообще не про Мелькора и не про оружее, а про то, что Феанаро на улицах говорил против валар и призывал нолдор уйти из Валинора. Нолдор разволновались. И Финвэ созвал Совет.

Дальше, видимо, весь Совет собрался, а Феанаро не было. Но не ждать же его вечно. А Нолофинвэ хотелось высказаться. Ну, он и высказался. А тут пришел Феанаро, и закатил Нолофинвэ скандал про "сердце отца", хотя речь была не про это. Это Феанаро пришел уже накачанный. Потому что сам-то он Мелькора не слушал, но остальные слушали, и от них он все равно эту лабуду воспринимал, даже с большей готовностью, потому что от своего окружения он подвоха не ждал, да и они говорили искринне.

Если бы сам Моргот ему что-то сказал, то, может, конечно, Феанор и почувствовал бы подвох, как в тот раз, когда Мелькор предлагал помочь ему сбежать... но еще неизвестно, какие выводы бы он из всего этого сделал и стало бы лучше или не стало.

vinyawende



[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2014-04-02 06:20 pm (UTC)(link)
Отставание на старте как раз и могло стать дополнительным стимулом, чтобы обогнать всех на финише ;-) Но меня в данном случае больше всего интересует прочтение цитаты — потому что я собираюсь использовать ее для личных нужд.

"Дальше, видимо, весь Совет собрался, а Феанаро не было."
Вот это как раз неясно. Ниоткуда не следует, что уже все были на месте, кроме Финвэ и Нолофинвэ. А если снова обратиться к расширенному Сильму, то там все однозначно:
"Все так, как я думал, - молвил он. - Мой единокровный брат тщится занять мое место подле отца моего, - как в этом, так и в любых других делах. Он не желает ждать совета, где каждое слово будет услышано всеми и встретит достойный ответ . Он предпочел бы говорить против меня втайне. Этого я не потерплю!”- воскликнул он, обернувшись к Финголфину.

(Anonymous) 2014-04-02 08:19 pm (UTC)(link)
Да, здесь, получается, что Совет еще не начался... но в опубликованном Сильме этого нет, а я все-таки привыкла опираться на него... К тому же это нелогично. Финвэ собрал Совет как раз чтобы все высказались, а Нолофинвэ, который до этого молчал-молчал, взял и решил высказаться до Совета, причем, видимо, за несколько минут до начала Совета, раз Феанаро, который пришел собственно на Совет, его речь застал. А смысл? При том, что Феанор не прав, и Нолофинвэ не стремился занять его место в сердце отца, и не боялся "встретить достойный ответ". Смысла не было никакого, в этот момент так пафосно, а его речь весьма пафосна, говорить с отцом. Другое дело выступить перед Советом. Тем более, раз Феанаро так любезно опаздывает и дает возможность высказаться, пока все еще не подпали под влияние его красноречия.

Как-то так я себе это всегда представляла. Но, допускаю, что здесь я не беспристрастна. Если уж говорить о версиях, не попавших в опубликованный Сильмариллион, мне больше всего нравится вообще та, где Нолофинвэ до конца не верил наветам Моргота:)

Цитата в заглавном посте, имхо, действительно читается так, как ты сказала.

[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2014-04-03 12:37 pm (UTC)(link)
Опубликованный Сильм для меня оставляет слишком много дырок в значимых (и просто интересных) местах.

Другое дело выступить перед Советом. Тем более, раз Феанаро так любезно опаздывает и дает возможность высказаться, пока все еще не подпали под влияние его красноречия.
Даже если принять, что совет уже собрался, то выступать перед ним и толкать речь против кого-то в отсутствие этого самого кого-то — не комильфо.

При том, что Феанор не прав, и Нолофинвэ не стремился занять его место в сердце отца, и не боялся "встретить достойный ответ".
Феанаро, на минуту, слышал только последнюю фразу Нолофинвэ. Где как раз речь идет о тех сыновьях, что чтят слова Финвэ (и тех, кто не чтит, соответственно). Так что вывод из всей этой шняги можно было, увы, сделать только один. Это не снимает ответственности с Феанаро, конечно, но Нолофинвэ поступил достаточно опрометчиво. И некрасиво.

Угу, и это прекрасно :)

(Anonymous) 2014-04-03 01:51 pm (UTC)(link)

Дырки да, оставляет, и я сама люблю их заполнять из других текстов... но не все "заплатки" ложатся одинаково хорошо. Это все очень субъективно, конечно.

Ну... откуда Нолофинвэ мог знать наверняка придет Феанаро или не придет... если предположить, что Финвэ принял решение начать Совет, то Нолофинвэ имел полное право на нем выступить и сказать, что считает нужным. Сам-то Феанаро говорил, что хотел и про кого хотел, никого не спрашивая. Так что, имхо, тут все в порядке.

vinyawende

[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2014-04-03 01:57 pm (UTC)(link)
Да :)

откуда Нолофинвэ мог знать наверняка придет Феанаро или не придет...
Ээээ... Не придет на совет? Да ладно, а по каким причинам? Очень сильная натяжка.

Сам-то Феанаро говорил, что хотел и про кого хотел, никого не спрашивая.
Мы знаем о его словах про Валар, точнее, против жительства в Валиноре. Этим страдали многие в тот момент. Про слова Феанаро в отношении Нолофинвэ неизвестно ничего.

Ну и не стоит забывать, что они оба были полны гордыни и зависти друг к другу.

(Anonymous) 2014-04-03 02:47 pm (UTC)(link)
Если, допустим, Совет собрался, а Феанаро нет, то собравшиеся, в принципе, вольны думать, что угодно. Может, он считает что ему не о чем с ними разговаривать, а может, у него внезапно нашлось более важное занятие. Но, если Совет уже объявили открытым, то все желающие могут выступать без малейших угрызений совести.

Другое дело, если, например, Финвэ сказал бы, например, что Совет без Феанаро не начнется, а Нолофинвэ все равно бы полез выступать. Вот это было бы некрасиво, да. Но указаний на то, что именно так все и было, у нас все же нет.

Ну, страдали, может, и многие, но, до того как выяснилось, что у истоков всего этого стоит Мелькор, валар думали, что это просто Феанаро понесло. Значит, наверное, что-то именно в его поведении навело из на эту мысль.

Что касается слов Феанаро в отношении Нолофинвэ... вряд ли, конечно, он что-то сугубо личное на площади кричал. Но, вполне возможно, что трусами и рабами нежелающих уходить честил уже тогда. А это, конечно, неприятно.

Ага, по опубликованному Сильмариллиону оба, да. Я помню:)

[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2014-04-03 02:51 pm (UTC)(link)
Тут мы возвращаемся к непоняткам о том, начался совет к тому моменту или нет. Поскольку в Сильме явно про это ничего нет, я для себя, пожалуй, предпочту вариант расширенного, где есть однозначное указание.

Значит, наверное, что-то именно в его поведении навело из на эту мысль.
Инициатива, кхм, наказуема :)

Но, вполне возможно, что трусами и рабами нежелающих уходить честил уже тогда. А это, конечно, неприятно.
Это да.