lempi: (лингвистика)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2013-12-11 07:16 pm

К вопросу о Сильмариллях

Мне встречались разные гипотезы относительно того, почему Камней было всего три: начиная от мифологически-сакральных объяснений о символизме данного числа и заканчивая версией, что все они были разными по свойствам и даже виду.

Ни одна из этих версий меня не устраивает. У числа "три" внутри Арды нет никакого "возвышенного" наполнения, так что искать тут символизм — значит, рассматривать вопрос со стороны внешнего мира. Меня же интересует, в первую очередь, логика внутренняя.

Разность свойств мне тоже представляется сомнительной: я не припоминаю ни косвенных, ни тем более прямых свидетельств этого. Это хорошая идея для художественного текста, но не тянет на полноценную гипотезу.

В "Лостах" дается довольно туманное пояснение, почему же Сильмариллей оказалось три: ровно на столько Камней у Феанаро хватило материала.

Тут возникает резонный и интересный вопрос. Все материалы, которые пошли на изготовление Камней, восполнимы (света Древ, пены морской, жемчуга и силимы было более чем достаточно). Таким образом, логично предположить, что а) Феанаро мог при желании сделать еще несколько Камней; б) был еще какой-то ингредиент (ингредиенты?), который восполнить не представлялось возможным.

Какой вариант вы считаете более вероятным и почему? Если он мог, почему не сделал? Если не мог, чего не хватало?

[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2013-12-16 04:42 pm (UTC)(link)
"Но все-таки, по ЗиОЭ, есть (или может быть) разница между оценкой состояния феа, которую дает Мандос и тем, что думает по этому поводу сама феа".
Конечно. Тут есть разница даже с точки зрения обычной логики :)

"Так что нельзя точно сказать, заклинило ли Феанора надолго в каком-то негативном состоянии (все по тем же ЗиОЭ это возможно) и поэтому не могло быть речи о том, чтобы его отпустить, или, наоборот, он вполне пришел в себя, сам все четко оценил и решил, что из Чертогов ему лучше не выходить".
Ага, нельзя. Я для себя выбираю второй вариант, хотя, кажется, он не слишком популярен.

"Про Клятву обе статьи я читала, но все равно спасибо за ссылки. Но, на мой взгляд, ничто, написанное в этих статьях, не противоречит тому, что клятва была действием спонтанным, совершенным на эмоциях".
Это я так, вдруг было бы интересно :)
Спонтанным-то спонтанным, но мысли такие, безусловно, у автора в голове бродили давно, просто не облекались в связную словесную форму.

"Но, имхо, потеря камней, даже если они созданы с личного благословения Эру, не равнозначна потере его присутствия в сознании. Его не так-то легко потерять:) И. имхо, попытки исполнить клятву в этом плане опаснее, но даже они не могли привести к окончательному результату".
Вооооот. Вот именно это — момент важной ошибки Феанаро, как мне кажется.