lempi: (Default)
Lempi ([personal profile] lempi) wrote2015-09-01 12:32 pm
Entry tags:

Второй иностранный язык в школе

Как обязательный предмет. Ага.

Два иностранных языка — это очень круто, серьезно. Это огромные возможности. Но три орг. вопроса: где возьмут столько учителей, как будут определять, какой язык взять вторым, где найдут на это часы? Особенно часы — сетка занятий же не резиновая.

И всего один вопрос по существу: а дети потянут? На него я и сама могу ответить. Нет. Начинать первый язык со 2-го класса, как делают сейчас, — слишком рано. Силы у детей уходят, толку нет. Лет с 9-10 — пожалуйста, намного лучше. Второй иностранный можно было бы брать лет с 14 (где-то с 9-го класса, получается). Говоря языком чиновников, первый язык — в средней школе, второй — в старшей. А так-то вы на выходе получите кашу в мозгах и перегрузку.

Зато репетиторам будет огромный профит, это безусловно.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2015-09-01 07:40 pm (UTC)(link)
"Начинать первый язык со 2-го класса, как делают сейчас, — слишком рано."

Ну как... Если брать опыт советской школы, то: в обычной школе начинали в десять - толку никакого. В спецшколах учили именно что со второго класса (правда, тогда это было восемь, а не семь) - и таки учили. В данном случае дело явно не в возрасте начала обучения, а в том, как учить. Если учить на отвали, как в большинстве советских школ, то и результат будет соответствующий. Ольга у нас учила английский... как бы не с первого (но они в школу все уже грамотные пришли после детского сада), и, в общем, английский она знает достаточно, чтобы общаться со сверстниками-неносителями языка. А это больше, чем могли о себе сказать большинство выпускников советских школ. Второй язык у нее был... кажется, класса с шестого - и к девятому классу она его знала на уровне выпускника ХОРОШЕЙ советской школы (то есть чуть лучше, чем я в десятом знал английский). Потом она перешла в другую школу, где учили гораздо хуже, и немецкий запустила. Но она в любом случае не показатель, потому что она всю жизнь проучилась в действительно хороших школах. Однако, в целом, если учить хорошо, то перегрузки особой не будет и каши в мозгах не образуется. А если учить хреново, то каша будет, конечно, но она будет в любом случае.

[identity profile] reiell.livejournal.com 2015-09-01 08:29 pm (UTC)(link)
знаешь, как у нас это выглядит? с третьего класса - английский, дальше если идешь в гимназию: с шестого - второй иностранный, а в старших классах - третий. И есть опция к углубленному изучению.