lempi: (Дама)
В прошлом году налог на 1/4 квартиры был почти 80 р. В этом году — почти 170 р. На целую (другую) — 517 р. и 745 р. соответственно.
lempi: (бесперспективняк)
Новый Alcest — безумно хорош к зиме, как всегда.

***
Забрала танцевальное платье. Завтра буду звонить в ателье и просить переделать горловину, которая меня мало-мало душит. Все равно раньше мая я его уже не обкатаю. Меня агитировали на зимний Питер, но откуда ж время.

***
Пишу статью без участия мозга (где он — это отдельная история). Только у нас — пять страниц, посвященных никому не нужной методике. Половину я уже написала. Еще три статьи болтаются на рассмотрении, еще одна вообще зависла в неизвестном состоянии. К ноябрю мне бы написать три штуки тезисов. И попробовать подготовить студента на "Ломоносова".

***
Но даже методика лучше нескончаемых бумажек. Объявление болтается на сайте ВАК, и остались какие-то мелочи: съездить N раз в Коломну, напечатать еще четыре экз. работы, разослать реферат. И никого не убить.

***
Я думала, что главное — пережить сентябрь. Но осень никогда не бывает легка; и я потрепана жизнью, как голландские паруса.
lempi: (Дама)
ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗА "УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ"


Я бы еще добавила дискриминационное по сравнение со школой явление: у преподавателей вузов нет льготного стажа в 25 лет.
lempi: (тайны)
Мы с [livejournal.com profile] nd_hito очень удачно туда попали: прогноз погоды грозил дождями и бедствиями, но оказалось всего лишь пасмурно.

Доехать до Наантали можно на обычном автобусе из Турку за 3 евро, который идет 40-45 минут до площади. Оттуда до Муми-дола еще минут 15-20 пешком. Можно ехать и на специальном Муми-автобусе, который стоит 6 евро и довезет прямо до причала, но у него весьма неудобное расписание.

Повезло нам не только с погодой. Был будний день, и народу из-за этого (и из-за хмурого неба) было совсем немного.

Причал в Наантали. Там огромное число катеров, яхт и лодок всех мастей (даже деревянных). На некоторых висит ценник — продаются, и за несколько тысяч евро можно стать счастливым обладателем водного транспорта.
DSC01487

Read more... )

Это была моя третья поездка в Финку. В Турку я побывала второй раз. Я очень люблю эту страну. Там нет потрясающей архитектуры или крутых художников. Но там уютно, удобно и душевно. Можно есть вкусную еду, сливаться с природой и отдыхать от суеты сует и всяческой суеты.
lempi: (графоман)
Никак.

Я люблю, когда дома чисто и всякие там супы и компоты. Но тратить на это время мне совсем не нравится, настолько, что мне проще грызть капустный лист, чем готовить. Мне жал-ко, жалко этим заниматься, когда куча более интересных дел требует моего внимания. У меня автореферат не доделан, праймари рил не дотанцован, готский не доучен, две сотни альбомов не дослушано, сотня монографий не дочитана, повесть не дописана.

Живу ожиданием Рафаэля.
lempi: (Герб)
Минобр предлагает лишать кого-либо ученой степени за плагиат только после того, как суд признает нарушение авторских прав.

Такие дела.
lempi: (графоман)
В первую неделю сентября все родители школьников традиционно делятся в блогах и личных разговорах своими мыслями о накипевшем. Ну ок, я тоже поделюсь.

Почему-то подавляющее большинство считает, что преподаватели — это такая обслуга для их личного божества, их деточки. Так вот, ЭТО НЕ ТАК. У преподавателя подобных "божеств" несколько десятков, если речь идет о школе, или несколько сотен, если речь идет об университете.

И все эти "божества" требуют внимания в равной степени. Они (или их родители; да, даже в университете!) не стесняются звонить в какое угодно время. Потому что им приспичило. Или приходить в конце семестра с огромной пачкой домашних работ и требованием их проверить (я не проверяю никогда, принципиально; потому что есть четкие сроки).

Преподаватель — это человек, которые дает определенные знания. Он вам не прислуга, не машинка для проверки и не психолог. Особенно не психолог. Он может, но не обязан (поищите расценки психологов), копаться в голове вашего "божества" и вправлять ему мозги.

Каждый год ко мне приходит первый курс, и каждый год я накладываю вето на фразы вроде "у меня нет способностей к языкам". И трачу минут двадцать на то, чтобы объяснить, как устроен мозг (я похожа на учителя анатомии?) в смысле владения языком. Но правда заключается в том, что двадцати минут на осознание этих вещей недостаточно. Что излагать им концепцию мотивации, устройства психики и центральной нервной системы должна не я.

И каждый год, когда студенты начинают читать тексты по специальности, мне приходится объяснять, что такое спин и маржа, кто такой Скиннер и почему Википедия — не авторитетный источник.

А мне это вовсе не интересно. Я обучаю владению языком, а не владению собственными мозгами.
lempi: (Герб)
Битва Пяти Воинств снова созывает желающих принять участие в творческом сражении.
Мы четыре раза проводили наш внутрифэндомный командный конкурс и после прошлогодней передышки предлагаем повторить его в пятый раз.
Формат находится в стадии обсуждения, и высказаться на его счет приглашаются все заинтересовавшиеся (без учета рас, народов, вассальной принадлежности и иных различий).



И перепост!
lempi: (тайны)
Съездили с [livejournal.com profile] nd_hito в Турку. Все в этом было прекрасно, кроме моей несвоевременной болезни. Я выехала сегодня в пять утра, и это невозможное чувство, когда по обеим сторонам поднимаются темные леса, и ты едешь по этому ущелью прямо в рассвет. Ах, Суоми, любимая моя сумеречная страна.

А теперь не трогайте-ка меня ни под каким соусом до москвофеша 10 октября, если только у вас не случилось ЧП.
lempi: (Герб)
Менять главу Минобра за неделю до начала учебного года — это блеск.
lempi: (книги)
Я сотню раз собиралась написать про Рушди и, наконец, собралась.

"Земля под ее ногами". Рискну сравнить с "Мастером и Маргаритой", который называют романом обо всем. "Земля..." тоже все — и ничего одновременно. Ничего в смысле сакральном, глубокая пустота. Неслучайно у романа два лейтмотива: землетрясения, расколы, поглотившие Эвридику, и дезориентация, потеря Востока. Да, это постмодернисткая перелицовка мифа об Орфее, только у Рушди он сначала бродит в смертных тенях в поисках брата-близнеца, а затем пытается поймать любовь. Этот роман — удивительное смешение Востока и Запада, вымысла и реальности, музыки и литературы. Количество отсылок в нем не поддается исчислению, но главное, роман нельзя идентифицировать в пространстве. Во времени — пожалуйста, это пятидесятые и шестидесятые (если вы ничего не знаете о музыке того времени, не стоит и читать: вы не поймете ни мыслью, ни сердцем, что это значит: "Мы живем в реальном мире, парень; шестнадцать, тридцать две, сорок восемь дорожек — это всё фантазии, это будущее, а здесь передо мною пульт микширования, а вовсе не машина времени"). В пространстве... Какое это пространство, если там одновременно существуют Beatles и Килгор Траут, Англия и Грамарай? И в конце оно распадается на части, как распадается мелодия. Это роман о музыке, которая важнее всего сущего, и о том, что важнее музыки. Если это вообще возможно.

И пару слов о другом прочитанном.

"Тринадцатая сказка" Сеттерфилд насквозь вторична по отношению к "Джен Эйр", в чем признается сам автор. Это хорошая стилизация под английский роман 19-го века, но зачем? Книжка неплоха, чтобы скоротать время, но не стоит ждать от нее глубины.

"Скрижали судьбы" Барри прекрасны даже не от того, что речь идет об Ирландии, хотя и потому тоже: романы об ирландской жизни обладают определенной притягательностью, которую создают сами условия, на фоне которых разворачивается действие, будь это Джойс или Майлз на Гапалинь. Но Барри чарующ еще и слогом, это вот "автор ничего, архитектор пустоты" накрепко засело в голове. На фоне первой половины 20-го века (вы же представляете, да, что творилось в Ирландии в то время) разворачивается история женщины, которая живет в психбольнице. Две истории — страны и человека — постоянно сталкиваются, и человек проигрывает в этом противоборстве. Ветхость и безысходность. "Страна, предавшая своих покойников". Горестная и страшная история: о войнах и о полнейшем бесправии женщин. Розанна олицетворяет собой саму Эрин: поруганную, измученную, поблекшую.

Сейчас же я читаю "Погребенного великана", затейливую фантазию об Англии, украшенную завитушками.
lempi: (тайны)
Приезд родителей можно описать в цифрах: дома теперь две скалки, две мясорубки, два фена, два утюга и тысяча кастрюль.

***
Поехала купить футболок и купила ярко-розовую весенне-осеннюю куртку. Уже дома поняла, что сапоги на это время года у меня серо-зеленые.

***
Лето почти прошло, а в нем всего-то и было, что поход в зоопарк, где я обгорела плечами, погладила лошадку и посмотрела, как слон пытается сломать калитку и уйти в домик.

***
Неделю одиночества бесконечных дождей (это синонимы, как всем известно) я провела в деревне. Нельзя сказать, что это была самая веселая неделя в жизни, но я пособирала черную смородину и посмотрела на выдающееся полнолуние. Возможно, следующий недельный заезд будет более богат на события.

***
Через неделю мне должны сшить танцевальное платье (собственное, хо-хо, ни у кого не надо будет просить). Ради этого придется скататься еще разок в Химки на примерку. Еще предстоит подать документы на финскую визу и купить приглянувшуюся книгу. Я собиралась обзавестись ей сегодня, но случилась накладка с доставкой.

***
Присмотрела себе книжный шкаф. Вокруг его размеров образовались горячие споры. Я настаивала на одной секции, родители на двух. Их коронный аргумент про то, что мне не хватит одной секции и я потом буду просить еще, звучит как-то неубедительно: не так много книг сейчас падает на голову и не помещается в книжный отсек. Я почти смирилась с двойным шкафом (он не вдохновляет меня потому, что в комнате уже есть один огромный), решив, что выкину часть другой мебели, навроде тумбочки и куска стола.

***
Пару часов вчера разбирала стол. Тридцатисантиметровая (в толщину) стопка бумаг уменьшилась примерно вполовину. Эту половину еще надо доразгрести. Особенную тоску у меня вызывают два экземпляра диссера (400+ листов). Эти черновики мне никогда не израсходовать. Еще есть черновики сочинительские, и что с ним делать, ума не приложу. Выбрасывать жалко, а хранить глупо.

***
Смотрю Suits (что делать-то еще в дожди), читаю художку (про это напишу отдельно) и немного занимаюсь готским. Взяла для этой цели не теорграмматику, а практический курс с упражнениями. Пишу свою ирландско-пиктскую историю потихоньку и думаю, что у нее есть все задатки, чтобы развернуться в полноценный роман. Останавливают меня две, нет, даже три вещи: сомнения в том, что миру необходим "Камо грядеши" на кельтском материале, мои поверхностные знания о периоде (штудировать источники увлекательно, спору нет) и, главное, то, что я не закладывала на это время.

***
Но в общем, ничего не происходит — особенно внутри.
lempi: (Default)
Так, для справки: под таким заголовком обычно подаются правила, которые есть в каждом нормальном учебнике.

Есть еще одна категория людей — любителей порассуждать. Изобретут какой-нибудь велосипед, навроде употребления Perfect, и гордятся своей проницательностью.

Продолжаю писать пособие для физмата. Пусть страдают потом.
lempi: (Герб)
...который так всей душой болеет за британскую экономику. О себе бы попереживать, благо, Госдума, вон, опять назапрещала всего — от выращивания ГМО до крамольных мыслей.

Эх, эх. Умом не понять.
lempi: (running to paradise)
Когда бухтят, что, мол, надо спорт развивать, а не стадионы строить, звучит это уныло. Потому что эти вещи никак не связаны.

На стадионах можно не только мячик катать, прикиньте.



Новый "Открытие-Арена" — просто бомба, на самом деле. Особенно по сравнению со старым и откровенно отстойным Олимпийским. В который я на этот раз не иду.

Euro-2016

Jun. 16th, 2016 06:23 pm
lempi: (звезда)
Подсмотрено, украдено.

Больше, чем возрождение (тонко, тонко)



Далее — все мои любимцы.

Смотреть )
lempi: (лингвистика)
Очередные побочные раскопки в текстах, которые прямо жалко выбрасывать:

6

Я еще читаю сейчас книжку Михайловой про Суибне — для полного погружения, так сказать.
lempi: (running to paradise)
К пятидесятилетнему юбилею Pink Floyd британская королевская почта выпустила марки:



The Endless River (2014), Wish You Were Here (1975), The Piper at the Gates of Dawn (1967), Animals (1977), Atom Heart Mother (1970), The Dark Side of the Moon (1973).

Да-да, как ни странно, на обложке Atom Heart Mother изображена коровка, а на обложке Animals — электростанция.

lempi: (лингвистика)
К научным текстам предъявляются строжайшие требования, без соблюдения которых текст считаться научным не может. К сожалению, к научно-популярным (иногда весьма популистским) книгам никаких таких требований нет. Я не беру во внимание случаи, когда нечто подобное пишет журналист (без тесного сотрудничества со специалистом) — это феерическая ерунда, конечно, тут и взятки гладки: не может ничего внятного написать человек, не занимавшийся предметом.

Нет, я о том, когда популяризаторами выступают признанные ученые. Лучшими работами, которые я читала, были книги физиков-математиков (уверена, химики не менее хороши, но их не изучала). Довольно неплохи лингвистические книги, но тех, что рассчитаны на широкий круг читателей, а не на специалистов, удручающе мало. И худшими авторами, что мне попадались, являются биолого-психологи.

Я только что дочитала Свааба с его книжкой про мозг, и я настолько неприятно поражена, что даже не знаю, с чего начать.

Read more... )

Profile

lempi: (Default)
Lempi

August 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios