Someone wrote in [personal profile] lempi 2016-04-04 07:03 pm (UTC)

Привет! Прочитала твою статью по лингвистике Арды. Как я умудрилась ее прошляпить раньше не знаю.

В общем, было очень интересно, и я получила удовольствие, как толкинист и как филолог сразу)))

Но по ходу появился ряд соображений. Как обычно, полемических. Пардон. "И меня выдвигают в правком, за характер мой очень противный")))

"Интересно отметить, что в LT1 упоминается интерес Аулэ к языкам и алфавитам, однако не сказано, в какой период это происходило, до или после прихода эльфов в Валинор."

Учитывая, что Аулэ, когда создал гномов, первым делом стал обучать их языку, который для них придумал, вероятно, его интерес к лингвистике пробудился заметно раньше, чем пробудились эльфы.

Про звук «?» мою позицию ты знаешь, но ознакомиться с твоей было очень интересно (собственно, ради этого я больше всего и ждала статью, ты давно еще говорила, что там про это будет). Позиция четкая и аргументированная. Здорово. Я, правда, все равно остаюсь при своем мнении, потому что не согласна с двумя предпосылками: во-первых, с тем, что эта перемена в языке нолдор была искусственной (в "Ответе Пенголода Эльфвинэ, о том как и почему меняются эльфийские языки" описано, как и почему, собственно, меняются языки, и у меня сложилось впечатление, что и тут имела место именно такая перемена, вполне естественная для эльфов); во-вторых, с тем, что в позиции Феанора играли ведущую роль лингвистические факторы, я думаю, что тут как раз экстралингвистические были для него важнее, поэтому вся широта его лингвистических взглядов в данном случае просто не работала.

"Тем не менее, в быту название «тенгва» закрепилось только за согласными, а знаки для гласных получили название «оматехтар»."

О! Вот этого факта я не знала, теперь буду знать. Спасибо! И вообще интересно про его изыскания я много, оказывается, пропустила информации.

"быстрее всего в эльфийских языках менялась фонетика. Все прочее либо менялось относительно слабо и медленно (лексика), либо нам об этом ничего не известно"

А вот тут я залипла, потому что, вроде бы, лексика у эльфов тоже менялась достаточно быстро, новые слова, во всяком случае, придумывались регулярно. Вот сейчас точно не скажу, мне кажется, что это даже в самом печатном Сильмариллионе есть. Но если и нет, то в "Ответе Пенголода" есть точно, и вообще у меня от этого текста сложилось впечатление, что языки эльфов как раз неслабо так менялись по всем аспектам, хотя и не по тем причинам, что языки людей.

vinyawende








Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting