2016-09-03

lempi: (графоман)
2016-09-03 05:09 pm

Учитель — тоже человек

В первую неделю сентября все родители школьников традиционно делятся в блогах и личных разговорах своими мыслями о накипевшем. Ну ок, я тоже поделюсь.

Почему-то подавляющее большинство считает, что преподаватели — это такая обслуга для их личного божества, их деточки. Так вот, ЭТО НЕ ТАК. У преподавателя подобных "божеств" несколько десятков, если речь идет о школе, или несколько сотен, если речь идет об университете.

И все эти "божества" требуют внимания в равной степени. Они (или их родители; да, даже в университете!) не стесняются звонить в какое угодно время. Потому что им приспичило. Или приходить в конце семестра с огромной пачкой домашних работ и требованием их проверить (я не проверяю никогда, принципиально; потому что есть четкие сроки).

Преподаватель — это человек, которые дает определенные знания. Он вам не прислуга, не машинка для проверки и не психолог. Особенно не психолог. Он может, но не обязан (поищите расценки психологов), копаться в голове вашего "божества" и вправлять ему мозги.

Каждый год ко мне приходит первый курс, и каждый год я накладываю вето на фразы вроде "у меня нет способностей к языкам". И трачу минут двадцать на то, чтобы объяснить, как устроен мозг (я похожа на учителя анатомии?) в смысле владения языком. Но правда заключается в том, что двадцати минут на осознание этих вещей недостаточно. Что излагать им концепцию мотивации, устройства психики и центральной нервной системы должна не я.

И каждый год, когда студенты начинают читать тексты по специальности, мне приходится объяснять, что такое спин и маржа, кто такой Скиннер и почему Википедия — не авторитетный источник.

А мне это вовсе не интересно. Я обучаю владению языком, а не владению собственными мозгами.