lempi: (Дама)
С Новым годом!

lempi: (running to paradise)
Удивительность этого романа, прежде всего, в том, что он закрывает дыру — огромную — между "Доктором Фаустусом" и "Землей под ее ногами". Манн написал о музыке 19 века: на ней лежит тень исполина, и эта тень дала возможность расцвести огромным талантам, на что и не каждое солнце способно. Призрак венской школы будет долго бродить по Европе — это потом, потом Рушди напишет про мутную волну рок-н-ролла, поднявшуюся с низов и туда же низвергнувшуюся, смыв последнюю позолоту с оркестров. Барнс же пишет о той зыбкой промежуточной ступени, когда музыка стала вырываться из объятий гармонии. Стравинского уже освистали, грохает медью джаз — а значит, настало время разгромить и Шостаковича.

Барнс не щадит никого из великих — ни самого Шостаковича, ни Сартра, ни Вагнера, ни Шоу. Великий художник может быть плох, слаб душою. вот основной посыл. Но к Шостаковичу Барнс относится с симпатией, и эту слабость ему прощает.

Но, но — ради чего затевалась вся это квазирецензия — главным остается то, как Барнс пишет о музыке.

"Всех переплюнул Тосканини. Вживую этого дирижера он не видел – знал его только по записям. У того все было не так: темп, дух, нюансировка… Тосканини рубил музыку, как винегрет, да еще поливал отвратным соусом."

Любой может взять тонику, но талант состоит в способности определить, когда именно это нужно сделать.
lempi: (Default)
РГБ меня опять подловила (казалось бы, сколько можно!) — иностранную периодику, выяснилось, выдают дважды в день, в 12 и в 4 (а где же про это сказано?), и я со своим запросом в пол-первого ни туда и ни сюда. Эх, сказала я себе, и поехала в иностранку. Не сидеть же три часа сиднем. Заодно опробовала новомодный эм-маршрут. По-прежнему гадаю, кому пришла в голову мысль свести все маршруты на Лубянку/Китай-город, где вечно не протолкнуться.

А в иностранке отгрохали ремонт. Весной, когда я там была, еще все было по-старому, а теперь все белое-сияющее. Мне выдали билет нового образца. За что обожаю иностранку, так это за скорость. Получаешь книжку за 10 минут и радуешься. Не говоря уже о зале, полном книжек, которые можно брать просто так — и это не стандартные словари-справочники. И вот пока я копалась на этих полках, мне попалось сущее сокровище, в которое я влюбилась.



Я покажу немного внутри, чтобы стало понятно, что в ней такого особенного. Помимо стандартных грамматических таблиц, которые приводятся в конце, там есть масса полезной и отлично организованной информации. Книга полностью соответствует названию и представляет собой обычнейший учебник по языку. Вот только по истории языка таких учебников не пишут. Они делятся на теоретические монографии и относительно практические пособия, которые редко встречаются под одной обложкой.

Смотреть )

Книга, в конце концов, отлично оформлена и ее приятно держать в руках.
lempi: (Герб)
Андрей Геннадьевич, Вы были очень хорошим человеком.
lempi: (бесперспективняк)
Прочла тут в газетке, что, мол, с января в области учителям и воспитателям повысят зарплату — ого-го-го, как повысят, аж до 45 тыс. в среднем. Ключевое слово "в среднем", конечно, но я не об этом. По крайней мере, об учительской зарплате хотя бы говорят.

И я не понимаю, почему преподаватели вузов находятся в настолько неравном положении. У нас намного больше учебная нагрузка (600-900 часов в год в зависимости от вуза и должности против примерно 400-500 школьных часов), на нас лежит почетная обязанность заниматься научной деятельностью — а это очень трудоемкий и времязатратный процесс, мы же проводим повышение квалификации для тех же школьных учителей, и у нас нет льготного пенсионного стажа. В нашем универе доцент получает около 45 тыс. А это человек минимум со степенью, а то и со званием. Какого труда стоит получить степень сейчас, я даже говорить не хочу.

Окей, есть вузы, где нагрузка поменьше, а зарплата побольше. Но ситуация в целом — такая вот. Неравная и несправедливая.
lempi: (книги)
Продолжаю совершать какие-то сомнительные открытия, например, что argentum vivum — это ртуть. Если быть точным, продолжаю открывать собственное невежество. Правка статьи готова примерно на треть. Впереди еще три штуки тезисов (если успею что-то придумать). Одни тезисы составятся из материала, который остался от статьи, но куда их подавать, в Москву или Питер, пока не решила.

***
Попадать на танцы раз в месяц становится дурной традицией. Но вчера я опробовала антраша, ну и... эх. Исключительно интересно, выучу ли я к Питеру еще хотя бы праймари лайт, не говоря уж о сингл.
lempi: (Default)
...внезапно поменяло все расписание на какое-то г-но. Чтоб им пусто было, сволочам.
lempi: (Дама)
Доделываю стенограмму. Выяснила, что очень люблю слова "кроме того". А я-то думала, что список своих паразитов уже знаю полностью.

***
На следующей неделе повезу диссер в РГБ. Заодно зацеплю там книжку и статью для статьи про 14 в.

***
Отловила крупный косяк в ирландской повести. Несмотря на заявление дражайшей половины о том, что это бы заметили только я и полтора пиктоведа, я все-таки рада, что избавилась от такого ляпа. Приписала пиктам патрилинейность в престолонаследии, надо же. В википедии про моих героев по паре строчек, зато каких!

***
В который раз поражаюсь совершенству Wish you were here. И тому, что Стоппарда она поражает тоже — хотя, конечно, чему удивляться.
lempi: (Дама)
Получила первый новогодний подарок — от [livejournal.com profile] reiell. Теперь у меня есть дивная резная рождественская звезда, апельсиновый шоколад и другие прелести. Vielen Dank!

***
Я все еще могу успеть на Рафаэля (напоминаю себе, что в мире есть что-то стоящее). Ни на один из фильмов, на которые действительно хотелось, мы не попали ("Прибытие" и "Дама пик"), так что сходили вчера на "Фантастических тварей". Э, лучше бы я... да что угодно. Интересные и симпатичные зверюшки перемешаны с затянутым и высосанным из пальца сюжетом. Загадкой для меня осталось, как удалось затащить таких именитых актеров в такой фильм. Впрочем, Джонни Депп с толстыми щеками ужасно похож на Гарика Сукачева. Нью-Йорк хорош — даже в набившем оскомину виде груды кирпичей. Призрак Салема не раскрыт.

***
Впереди еще 4 недели до длинных выходных, а я уже выдохлась. Не особо имею на это моральное право: впереди статья, пособие и февральский феш. Который традиционно под вопросом, потому что не выходить же на феш, когда на тренировку попадаешь раз в месяц.

***
Прочитала "Шум времени" и всем рекламирую. Надо бы написать про это отдельно, жаль, что свежие впечатления уже слегка подстерлись.

***
В пятницу защитилась. Местами было сложно, местами абсурдно, но главное, что я встретилась с близкими людьми, большинство которых я не вижу месяцами. Особенно удался сюрприз у [livejournal.com profile] nd_hito, которая внезапно прикатила из Питера. Было ужасно приятно увидеть всех, обняться и просто почувствовать дружеское тепло. А то в последнее время я погрязла в одиночестве. Было здорово :)
lempi: (Default)
Да "приумножать" же, елки!

Есть еще какое-то количество ошибок, на которые я регулярно натыкаюсь и регулярно раздражаюсь, но навскидку не вспомнить.
lempi: (Герб)
Зайду издалека. Сам жанр антиутопии кажется мне жанром юношеском литературы по природе своей: однозначность унд пессимизм. Особенно монохромность. Мне в школе антиутопии казались прямо-таки откровением. Теперь не кажутся.

Отбросим в сторону сам сюжет, который у классических представителей жанра одинаков: паршивая овца, пария, отщепенец болтается между плохим (описанным мироустройством) и хорошим ("старым" миром). Результат этого болтания может быть разным, но мир чаще всего показан глазами этого идеалиста-мученика, вдобавок с посылом "как тяжко быть непохожим на других".

Что касается непосредственно Оруэлла, то ему повезло стать одним из самых известных представителей жанра. Я недавно перечитала "1984" в силу производственной необходимости.

Оруэллом принято восторгаться именно как футурологом. Дескать, какой молодец, как точно все описал. (Да и ввернуть в речи что-то на эту тему ох как модно). У меня серьезные претензии как раз по этой части. И Брэдбери, и Хаксли оказались точнее. Хаксли более адекватен сегодняшнему дню с его прогнозом штамповки людей в пробирках. "1984" стоило бы воспринимать как сатиру, а не как прогноз.

"Думаете, нам не по силам разработать двойную астрономию? Звезды могут быть далекими или близкими, в зависимости от того, что нам надо". Это тот момент, который очевидно и в лоб показывает, почему описанное Оруэллом общество нежизнеспособно в буквальном смысле слова. Он строит свой мир на том, что все люди есть или будут подвержены двоемыслию и самостопу. Это отменяет какое то ни было исследование реальной действительности. Ergo, отменяет науку и технику. Общество будет скатываться все ниже и ниже в плане производства хоть чего-нибудь, пока не перейдет на подножный корм, и на определенной ступени деградации уже невозможно будет воспитывать людей в рамках двоемыслия. Да, до этой ступени деградации еще можно успеть спуститься. Но можно и попросту не выжить в процессе, а это, как-никак, противоречит эволюционным механизмам. В сконструированном Оруэллом мире у людей как вида отсутствует инстинкт самосохранения.

Фантазии, фантазии.
lempi: (Default)
Тем временем, у меня вышла четвертая ваковская статья (пустячок, а приятно), и общий список работ доехал до относительно круглой отметки в 15 единиц. Карточка в РГНФ (блин, теперь же это часть РФФИ!) стала выглядеть чуточку солидней. Хотя самые ранние статьи (до 2014 года, пожалуй) со временем стоит потихонечку замести под ковер: мне они, может, и полезны для отслеживания собственного развития, но наличие их в широком доступе вызывает у меня чувство некоторой неловкости (да что уж там, стыда).

В РГБ неожиданно нашлись нужные и книга, и статья, особенно статья — про Мегенберга и языковую ситуацию в Нюрнберге 14 в. Найти бы время туда добраться, и внести сведения оттуда в собственную статью. Ну, время, время... Вчера мы с [livejournal.com profile] reiell полдня обсуждали sprechen и sagen.

В отпуск хочу.
lempi: (Дама)
Очередная дрянь-неделя впереди. Сегодня было пять пар, завтра три пары, но потом я еду на Эйзенштейна, а вечером у меня ученик, в среду снова пять пар, в четверг я еду сначала на Серпуховскую, потом на Проспект Мира, потом снова на Эйзенштейна, потом на Курскую, а вечером — два ученика, в пятницу четыре пары, а после них — кафедра, в субботу пары всего две, но затем двойная тренировка (я бываю на танцах раз в месяц!), а в воскресенье, видимо, Коломна.
lempi: (графоман)
Я усталь. Готовлю четвертую пачку документов для защиты; перефразируя известную шутку, кто через это прошел, тот в цирке не смеется.
lempi: (Default)
Если забить в гугле "Аракин", то...

1

Каюсь, я из этих тоже. Я не выношу, за редчайшим исключением, учебники по практике языка, созданные в России. Меня раздражает отсутствие аудирования, унылые задания на говорение (если они есть), жуткое оформление (казалось бы, мелочь: но приятно или нет брать книгу в руки), однотипные упражнения про вчерашний день, постоянная заточенность под анализ текста, нелогичность и несвязность материала. Серьезно, в пресловутом Аракине активная лексика дается на 15 страниц раньше, чем упражнения на нее. В промежутке — упражнения к тексту. Wtf?

Коммуникативная направленность, ага.
lempi: (running to paradise)
Сходили вчера в консерву на предмет вышеозначенного.

Играл Максимов. Хочу теперь почитать его монографию про рецензии современников Бетховена.

Были фа, ми-бемоль и до, все, естественно, мажор. (Отношения Бетховена с мажором всегда заставляют меня задуматься.) Больше всего мне понравились ми-бемольные. Хотя нет — больше всего мне понравились аккорды. Фортепиано у меня всегда ассоциируется с текущей водой. Но только не в этом случае. Тут — лев рыкающий. И это сразу заставляет подумать о конце XIX - XX вв. Такая вот перспектива.

По итогам я написала пару строчек в роман, объем которого достиг страницы. Прям движение в темпе presto.

Profile

lempi: (Default)
Lempi

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:24 am
Powered by Dreamwidth Studios