lempi: (Дама)
[personal profile] lempi
Почему у Гавейна всегда были какие-то проблемы с женщинами и с потусторонним миром? Причем нередко два в одном.

***
Моя любимая вариация на тему артуровского мира принадлежит, конечно, Сапковскому. Жаль только, что в переводе часть коннотаций потерялась, наверно: Фалька означает "соколица", хотя на валлийском это "ястреб". Но а) я не знаю, не было ли это сознательной игрой слов со стороны автора (лат. falco "сокол" (латинское (!) слово со смутной (!) этимологией) vs вал. gwalch "ястреб" — так-то написание у Сапковского имитирует валлийскую орфографию, как и большинство его имен/названий); б) влиянием русского языка (сложно образовать от "ястреб" слово женского рода: ястребица? ястребуха? ястребка, прости Господи?)

***
Чем так хорош артуровский цикл? Решительно всем, но главное, возможностью проследить миграции сюжетов. Иногда. Берем валлийский оригинал, увозим его во Францию, отдаем на растерзание французским поэтам, возвращаем в Британию в виде подвигов легендарного короля и заставляем  сассанахов саксов учить в школе, как бритты хороши. А если серьезно, то эта французская переработка, мне кажется, спасла огромный плаcт кельтской культуры.

***
Но подождите, мы не можем остаться во Франции и сказать, что миссия выполнена. Чем так разительно отличаются "Нибелунги" от остальных немецких рыцарских романов той эпохи? Все легенды немецкой куртуазной литературы — Ауэ, Эшенбах, Готфрид Страсбургский, Генрих фон дем Тюрлин и прочий миннезанг — все они эксплуатировали те самые валлийско-бретонские артуровские и околоартуровские сюжеты. А "Нибелунги" — это, как ни странно, о нибелунгах. И пусть автор украсил текст традиционными куртуазными завитушками по моде времени, это не отменяет принципиально иного содержания. Ну какой Эшенбах в качестве автора? Впрочем, об Эшенбахе и Кюренберге в связи с "Нибелунгами" стоит написать отдельно. Не то что бы это новости, но на русском об этом пишут вскользь или не пишут вообще.

И в "Нибелунгах" тоже есть сокол. А в "Саге о Вельсунгах" на его месте — олень.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lempi: (Default)
Lempi

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios